汰換低汙染性燃料 節能熱泵系統省錢環保

【大紀元2016年11月22日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)嘉義市政府環境保護局22日表示,熱泵是唯一不必仰賴進口能源,而直接從空氣中採集各種濕暖空氣來製熱,完全就地取材,即可將輸入的冷水變成熱水,所以愈來愈多的公私場所用以取代燃油及瓦斯鍋爐。

熱泵系統除了廣泛用於醫院、旅館飯店、游泳池及學校外,近年來精打細算的家庭也紛紛裝設於自用住宅,將瓦斯、電能等熱水器改為太陽能熱泵節能系統(利用太陽能集熱板至熱泵壓縮機冷凝交換器,將熱能儲存至熱水儲槽),大量降低能源(電費、瓦斯及天然氣等)支出,可見熱泵節能效益顯著,除可節約能源使 用量,亦可省下不小的開銷。

除了節能設施外,嘉義市工廠在環保局輔導下,亦積極參與環保,轄區共有22家使用低汙染性燃料天然氣作為燃料,除可提高燃燒效率,又因天然氣不含硫成分,不會產生酸雨問題,且其屬低汙染性燃料,不需繳納固定汙染源空氣汙染防制費。

環保局表示,轄區33間旅館飯店、2所學校(嘉義高中及嘉義大學)及臺中榮民總醫院嘉義分院皆紛紛響應節能方案,熱泵系統的原理為自空氣中汲取並轉移熱能至入水儲槽中,主機運轉同時排出冷氣,若以風管設施導引至室內則可降低部分空調負荷,充分發揮熱泵機效益。

資料來源:大紀元

2016-11-22