這座城市污染嚴重時不時就下酸雨

諾里爾斯克是俄羅斯邊疆的一個城市,位於北極圈以北250英里。由於地理位置的原因,諾里爾斯克顯得非常孤立,沒有其它陸地與其相連,要去那裡只有通過水路和航空。

這裡最低溫度可以到﹣58℃,一年中有250-270天被大雪覆蓋,暴風雪的天數高達130-150天。因為這個地方每年有兩個月處在沒有陽光的日子裡,生活在此的居民因此產生焦慮、嗜睡等後遺症。

採礦業是該市的主要工業,諾里爾斯克鎳業有限公司是世界上最大的金屬鎳公司,該公司對全世界的鎳價有重大影響。諾里爾斯克也是俄羅斯污染最嚴重的城市之一,銅、鎳、鎘、鉛等重金屬廢渣和粉塵是最主要的污染源。

該市空氣中充滿了硫酸味,時不時就下酸雨,下的雪都呈黑色,生態遭到嚴重破壞。兒童患病率是其他地區1.5倍,其中15.8%的兒童因呼吸道疾病而夭折。

河流被污染,呈現如鮮血一般的紅色。

資料來源:江蘇音符

2016-11-18