台塑台化彰化廠 燃煤含硫污染 詹長權:酸雨影響中彰投

台塑環境污染爭議不斷,雲林縣橋頭國小許厝分校孩童,因可能長期暴露在台塑六輕污染環境而影響肝功能;今早行政院決定遷校,台塑旗下的台化彰化廠也因為長期燃燒生煤含硫量過高,引發環保團體、醫師及市民抗議,呼籲縣長魏明谷「應將彰化縣民健康擺第一」,不應再續核發許可證。

長期研究、揭露台塑六輕造成地方污染的台大公衛學院副院長詹長權表示,使用硫含量高的煤炭導致二氧化硫、PM2.5濃度增加,不只會造成酸雨,還會影響到空氣、水、土壤,會影響人體,造成心血管疾病,「影響範圍除彰化外,甚至可能擴及南台中、及南投等地區。」

台塑集團旗下台化彰化廠內三座燃燒生煤鍋爐M16、M17及M22許可證將在9月28日到期,但生煤含硫量及成分皆未符合環評承諾值,引發居民抗議。

台塑集團旗下台化彰化廠內三座燃燒生煤鍋爐M16、M17及M22許可證將在9月28日到期,但生煤含硫量及成分皆未符合環評承諾值,引發居民抗議。

長期受到台化影響的彰化當地團體跳出來喊話,「要健康婆婆媽媽團」彰化團長顏淑女直言,「根本應該遷廠」,譴責台化錢賺走,卻將空氣污染卻留給彰化人承擔。彰化縣環境保護聯盟理事林慧美也表示,距離台化越近, 健康衝擊就越嚴重,「市內不應有燃煤發電廠」。

彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏也強調,肺癌、 乳癌等癌症也都跟空污有關,戴奧辛等環境賀爾蒙在下雨後被農作物等植物吸收, 進入食物再回到人類身上,「近年來遽增的肺腺癌個案多數也是因為空污」。

環保團體並質疑,台化彰化廠在建廠時曾簽下環評說明書,承諾M16、M17生煤含硫量應低於0.84%;M22生煤含硫量得在0.87%以下,「但政府核發的許可證標準卻是1.2%」,環保團體質疑,政府怎能發放高於環評承諾的許可證?

彰化縣環保局局長江培根表示,「問題出在申請人(台化)沒有主動按照環評承諾登載,才會導致審核時沒注意到」。江培根表示,新的許可證將按照當初環評承諾標準,M16、M17生煤含硫量;M22灰分、固定碳及熱值等生煤成分皆未符合環評承諾值,「除非限期補正,否則不會核發新許可證」。

台化回應,「一直都有符合法規規定」表示,根據目前環保署訂定的《電力設施空氣污染物排放標準》,台化的硫氧化物排放量也在標準值200ppm以內。台化強調,「一直都有符合法規,不然早就收到罰單了。」

但江培根指出,當初台化M22的環評承諾硫氧化物的排放量會低於50ppm,「當初都是按照這個承諾去評估環境承載,不能因為環保署規定200ppm,就不遵守當初自己定下的環評承諾」。

台化承諾取得許可證後,會將硫氧化物排放降至50ppm以下;兩年後降至25ppm以下,「這都將遠低於環保局所訂出的標準200ppm」。更表示,不明白為何政府堅持要兩套排煙脫硫設備,「我們只要加裝一套功能夠好的設備就能達到標準,為何要要求加裝兩套?」

針對彰化縣政府、台化雙方提出的條件及方案,詹長權表示,「沒什麼好討論的啊!台化提出的方案根本在幫自己開脫」,政府提出的條件當然應該配合,低含硫量的煤炭難集塵,「這根本不是藉口,那就應該用天然氣啊」,只要有硫化物就是會對人體、環境有影響。

資料來源:上下游記者 賴郁薇

2016-08-22