北市硫氧化物排放標準 提高6倍

為了改善空汙,北市環保局決定下猛藥,已修法要求全市20家飯店、醫院、學校等51座重油鍋爐,大幅提高硫氧化物排放標準,從中央規定的300ppm排放標準緊縮至50ppm,標準提高6倍,將呈報環保署核定。

環保局強調,這項排放標準一旦經市政會議,報行政院核定就會上路,屆時會再給業者1年至1年半的緩衝期改善,估計可促使業者使用低汙染燃料,硫氧化物排放減量達每年111噸,細懸浮微粒PM2.5年減5.6噸。

據了解,目前北市有20家知名飯店等單位使用重油作為鍋爐燃料,包括文化大學、警政署保一總隊、台鐵局台北機廠、晶華酒店、福華大飯店、寒舍餐旅、六福飯店、國泰醫院、榮總等。不過,由於中央的硫氧化量排放標準訂在300ppm,這些公民營單位的排放量也未超標,因此一直沒有開罰紀錄。

環保局表示,硫氧化物是PM2.5的前驅汙染物之一,也是酸雨的來源,儘管台北市沒有工業區,但鍋爐設施廣泛應用在旅館業、醫院等業別,鍋爐燃料有天然氣、柴油、重油等,考量近年來業者採用低汙染燃料鍋爐數量有增加趨勢,加上環保意識抬頭,因此決定提高排放標準。

環保局表示,上述單位硫氧化物排放量若超標,可開罰10萬至100萬元不等,並限期改善,最重可勒令停工停業。

環保局解釋,若使用天然氣當作燃料,就不會產生硫氧化物;若用柴油,約會產生10ppm,重油則會產生3000ppm,預估新標準上路後,使用重油作為鍋爐燃料的業者勢必要改用更清潔的燃料,承擔企業社會責任。

環保局表示,日前曾和業者開會說明,業者都樂意配合,但也有業者反映鍋爐更新或加裝空汙防制設備,非一時半刻做得到,盼給予緩衝期。

資料來源:聯合報

2016-08-21