環團人士扮花仙子 向大甲媽信徒宣導防空汙

大甲媽祖遶境南下,媽祖鑾轎於今天下午3點40分左右進入彰化縣境內,大批徒步信徒上午就已提早陸續進入彰化中山路,為了向信徒宣導預防空汙,減少燃放鞭炮與焚燒金紙,環保人士中午特別變妝成花仙子沿路分送鮮花,希望喚起大家對空汙議題與白海豚生存棲地的重視。

台灣媽祖魚保育聯盟和台灣健康空氣行動聯盟等環保團體人士,中午12點30分左右聚集在大肚溪南岸橋頭,高舉「愛媽祖、顧健康」、「我要馨香之氣不要烏煙瘴氣」等標語牌,和PM2.5濃度黑板,透過微型監測器隨時在路邊記錄當下空汙指數,並沿路提醒大甲媽信徒環保遶境。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨說,彰化沿海近一個月內已有四隻海豚死亡,顯示沿海地區出現嚴重問題,台灣白海豚經常在媽祖誕辰期間在海面出現蹤跡,如同與媽祖依同守護討海漁民,俗稱媽祖魚。

陳秉亨說,媽祖遶境時信徒沿路燃放大量鞭炮、金紙及焚香,造成嚴重空氣污染,PM2.5瞬間濃度甚至會高達1,000微克/立法米以上;空氣污染導致酸雨,也使得海洋酸化,可能會破壞海洋生態系統,影響白海豚生長。

為了喚起更多民眾對環境保護與空汙議題的重視,台灣健康空氣行動聯盟、彰化醫療界聯盟、彰化環保聯盟、要健康婆婆媽媽團等環團人士,也將跟隨媽祖鑾轎一路從大肚溪徒步走到濁水溪,免費分送鮮花、口罩,並沿途宣導空氣污染對人體傷害,呼籲信眾少放鞭炮,以花代香。

資料來源:中時電子報

2016-04-09