紙錢集中燒 新竹減1.04萬公斤空汙

近年來,新竹市環保局持續推動紙錢集中載運焚化廠處理,今年清明節的紙錢集中焚燒量,較去年成長2.1倍,等同減少1萬448.7公斤空汙排放,為此,市長林智堅表示肯定,呼籲民眾再接再厲,為下一代及自身健康,響應節能減碳,共創美好未來。

新竹市環保局統計,以露天焚燒1噸紙錢產生123.8公斤空氣汙染物換算,今年清明節期間,紙錢集中焚燒量達84.4公噸、減少1萬448.7公斤空汙排放,與去年39公噸、空氣汙染物減量4827公斤相比,紙錢集中量與汙染物減量均大幅成長2.1倍,代表民眾對環保意識抬頭,逐漸落實紙錢減量、集中燃燒。

清明節燒香祭祖,是急速造成空汙主因,新竹市環保局於節日期間,在大坪頂納骨塔及懷恩生命紀念館提供「紙錢集中清運」服務,統一由環保局集中焚燒。局長江盛任指出,平日若民眾想預約紙錢清運,可電1999專線。

江盛任說,新竹市每年焚燒紙錢量約2000噸,換算成空氣汙染物排放量高達24萬7600公斤,其中也包含4870.8公斤的細懸浮微粒PM2.5,是加劇霾害的最大因素。

資料來源:中時電子報

2016-04-09