興嘉國小校慶 千人反空汙大合唱

「為什麼又是灰色的天空?為什麼看不見前面山峰?」嘉義市興嘉國小今舉行23周年校慶運動會,1300多人合唱空汙歌曲「青空想望」,表達對現今空氣汙染嚴重的吶喊與反思,活動還有書法表演、愛心園遊會,主軸概念緊扣一個「好」字。

合唱反空汙,童聲傳達「我不想當霾害下的兒童」,訴求想安心長大的渴望,甫獲全國音樂比賽南區決賽第2名的興嘉國小管樂團悠揚伴奏,「青空想望」作詞作曲者陳仲勳醫師,特地撥空出席,一同表達對乾淨家園的渴望。

今日空氣品質不良,PM2.5濃度達危險等級,市長涂醒哲提醒參加運動會的親師生,若身體不適就要減少戶外活動;涂也說,改善空汙需全民一起,例如減少紙錢焚燒,改採「以功代金」,捐助弱勢更顯對祖先的敬意。

學生進行書法大字演出,48塊木板在操場的中央解構、變化,組成一個「好」字;48位一至六年級學生呈現「大筆童趣書法」,低年級為「好」塗上豐富色彩,中年級書寫「興嘉校慶圓滿成功」,童趣為傳統書藝注入活潑元素。

課程學習從教室延伸到戶外,從知識到實踐,校慶愛心園遊會融入食安議題、營養教育,學生分工合作,為顧客把關食安與健康,義賣所得將捐給陽光基金會、創世基金會、家扶中心、世界展望會等,實踐「兒童幫助兒童」的概念。

資料來源:中時電子報

2016-04-09