PM2.5愈濃 肺癌風險愈高

台灣秋冬飽受空污威脅,中部地區PM2.5細懸浮微粒達「紫爆」等級,醫師提醒,PM2.5濃度提高會增加肺癌風險。上海胸科醫院院長陳海泉昨天指出,不吸菸的肺癌病人這兩年比率增加,不抽菸的人受空污影響似乎比抽菸者更大。

上海報業集團主辦、聯合新聞網元氣網等單位協辦的二○一五台北上海雙城健康講壇昨天登場,主題為「環境污染和我們的身體」,環保署前署長沈世宏、陽明大學藥理學教授潘懷宗、上海中醫藥大學附屬龍華醫院副院長劉勝等專家,破解生活污染及致病因子。

沈世宏說,PM2.5顆粒是毛髮廿八分之一,會跑到肺部深處影響氣體交換,對身體造成傷害。有研究顯示,PM2.5每增加十微克,肺癌死亡率提高百分之八;每減少十微克,能增加兩百廿三天壽命。上海胸腔外科醫師陳海泉說,肺癌無論在大陸與美國,發生率與致死率都是數一數二,菸品是重要致病因子,全球菸品消費最高峰落在一九九九年,約廿年後肺癌發病才會達高峰,約莫是二○一九年,預估二○二五年大陸肺癌人口將突破百萬大關。

陳海泉指出,這兩年不吸菸肺癌病人比率增加,幾乎與吸菸肺癌呈現五比五趨勢,可能危險因子有霧霾、空污、二手菸、油煙等。目前觀察,霧霾導致不吸菸者得肺癌的影響,似乎更甚於吸菸者,其中原因尚無定論。但戒菸者得肺癌年齡會延後,生存率也較持續吸菸者好,若五十五歲前戒菸更佳。

http://udn.com/news/story/8968/1323726-PM2.5%E6%84%88%E6%BF%83-%E8%82%BA%E7%99%8C%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E6%84%88%E9%AB%98

2015-11-19