霾害挾PM2.5強襲!空污襲眼「癢又痛」 眼疾病患增2成

記者嚴云岑/台北報導

東北季風盛行,大陸霾害也隨之南下,加上本地汽機車排放的廢氣及工業污染,PM2.5懸浮微粒遍布空氣中,嚴重影響空氣品質,也讓罹患呼吸道疾病、心血管疾病與眼疾的患者大為增加。書田診所眼科副院長廖士傑指出,霾害期間,感染眼疾的人數增加2成,民眾如須外出,最好先戴上口罩及寬邊太陽眼鏡,減少霾害對眼睛的傷害。

霾害所帶來的PM2.5細懸浮微粒,是指粒徑小於2.5微米的懸浮例子,由於其中還有環境致癌物質,人體吸入後,不僅會增加罹患肺癌、膀胱癌的機率,當懸浮微粒到達高濃度時,直接暴露在空氣中的眼睛也會大受影響,變得又癢又痛。

廖士傑說,霾害對眼睛的影響,主要在結膜處引起過敏性結膜炎、結膜下出血;在角膜有點狀角膜炎、絲狀角膜炎、邊緣型角膜潰瘍、細菌性角膜潰瘍;在眼瞼可能引起眼瞼炎、麥粒腫、霰粒腫。針對上述傷害,可依醫師指示行冰敷、人工淚液,滴血管收斂眼藥水、抗組織胺眼藥水、抗生素眼藥水、類固醇眼藥水與補充影養素等,三高患者尤其需注意血壓、血糖、血脂的控制,以降低微血管出血的機會。

廖士傑建議,民眾在霾害期間最好減少戶外活動,如必須外出最好先戴上口罩及寬邊太陽眼鏡;開車族使用空調,避免開窗;機車族使用全罩式安全帽或護目鏡;隱形眼鏡使用者應加強清潔,減少配戴時間,或於霾害期間改用日拋型隱形眼鏡或一般眼鏡;乾眼症患者,應增加人工淚液使用頻率,必要時,可搭配洗眼液清潔保養,減少霾害對眼睛的傷害。

書田診所列出霾害眼疾治療方式如下:

  • (1) 冰敷:有止癢、止痛、消炎的作用,能緩解過敏症狀,降低搔抓的衝動。
  • (2) 人工淚液:滋潤眼睛,減少懸浮粒子中的過敏原、有害化學物質的刺激。
  • (3) 血管收斂眼藥水:止血、消紅,緩解過敏症狀。
  • (4) 抗組織胺眼藥水:直接緩解過敏症狀。
  • (5) 抗生素眼藥水:治療續發性感染性眼疾。
  • (6) 類固醇眼藥水:控制嚴重的過敏性眼疾及發炎症狀。
  • (6) 類固醇眼藥水:控制嚴重的過敏性眼疾及發炎症狀。

http://www.ettoday.net/news/20151106/592246.htm

2015-11-06