霾害如毒氣攻擊 印尼加里曼丹空污破表

中央社記者周永捷雅加達21日專電


印尼林火霾害持續延燒,中加里曼丹省的空氣污染指數(API)已經飆到2600。印尼6個省分災情嚴重,近50萬人因為霾害而出現急性呼吸道感染症狀。

印尼年年爆發林火霾害危機,讓周邊國家苦不堪言,紛紛施壓印尼解決霾害問題。印尼蘇門答臘和加里曼丹的多數農民會用「刀耕火種」方式種莊稼,因而引發霾害。

亞洲新聞台(Channel NewsAsia)報導,中加里曼丹省(Central Kalimantan)的空污指數(PSI)已經破2000,達到2600。印尼國家通訊社安塔拉(Antara)的照片顯示,中加里曼丹省到處是黃澄澄、霧茫茫的街景,宛如遭受毒氣攻擊。一般來說,PSI破300,就達有害程度,會影響健康。

中加里曼丹省當地大學生艾曼紐(Emmanuela DewiShint)表示,她希望情況會好轉。她樂觀相信,明年應該就沒有霧霾了。

截至上週末,印尼包括中加里曼丹、蘇門答臘在內共6省災情嚴重,將近50萬人因為霾害而出現急性呼吸道感染症狀。蘇門答臘省的醫院據報有19個孩童接受緊急治療,1名嬰兒情況危急。

印尼總統佐科威日前表示,林火災害已經造成蘇門答臘島和加里曼丹島約170萬公頃的林地被燒毀。雖然印尼迄今已投入入2萬5000人及多架次飛機前往撲滅林火,不過,印尼國際林業研究中心(CIFOR)預估,印尼霾害恐持續至12月與明年1月。

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201510210282-1.aspx

2015-10-21