台灣發布自主減碳承諾 2030年降至2005年標準再減20%

環保署長魏國彥日前在華府宣揚台減碳決心,並宣布兩週內將宣布「國家自主減排貢獻」(INDC),就在今(17)日,行政院火速發布台灣的INDC:2030年溫室氣體排放量為現況發展趨勢(BAU)減量50%;也相當於比2005年排放水準再減20%。

所謂BAU,英文是business as usual,另一術語是「二氧化碳排放基線」,實質上,就是「什麼都不做」、完全不採取任何溫室氣體減量要求的情境。而所謂INDC,則是用來取代京都議定書,在年底巴黎氣候談判前,由各國自主提出的減碳承諾。

魏國彥下午出席環保署主辦的「邁向零碳未來」研討會時接受媒體採訪說明,我國今年通過的《溫室氣體減量與管理法》中已規定我國必須在2050年減排至2005年的50%以下;如今宣布的INDC,則是先在2030年達成減排製2005年的20%以下;剩餘的減排進程,則是在2030~2050年之間努力。魏國彥進一步解釋,為了達成目標,未來的重要工作之一,是盤點各種能源組合,規劃出合理的能源成長限制和減碳方法。舉例來說,假設依2016~2030年GDP平均成長率為3.13%,預測能源消費成長是1.8%,就必須抑制到0.3%;而電力消費成長的平均年成長率,也必須由預估值的 2.4% 抑制到 1.1%。

魏國彥也指出,很多國家如德國設定的目標比我國嚴格許多,是以1990年排放水準為減碳目標,但反而創造出節能產業,也為了再生能源的不穩定性發展出非常好的儲能技術。「早一步行動,引領世界潮流」,引領典範轉移。我們現在開始,也是先行者之一。

關於外界關心核電在減碳進程中的角色,魏國彥也指出,未來核能發電是照政府制定的「穩健減核」目標,已把核一、核二、核三除役、核四封存和解封的情境都考量進去。未來設定每5年為期,讓未來的行政團隊持續「滾動(檢討)前進」

行政院稍早則發布新聞稿指出,應因及因應各國減碳政策可能衍生的貿易壁壘,降低國內產業受貿易制裁等可能的衝擊;並呼籲透過中央地方與公私部門共同合作,並啟動供需面的同步調整,配合科技研發等一切可行作為,全面提升我國因應氣候變遷的潛力。


各國減碳目標比一比

從2008年京都議定書到期後,世界各國關於共同減碳承諾的談判,從2009年哥本哈根以來每年一度的氣候談判,便一直停滯不前;因此,2014年底在利馬的第20次聯合國《氣候變遷綱要公約》締約方會議(COP20),各國決議在2015年底巴黎COP21會議前,自行繳交自主承諾的減量目標,包括減量基準年、時程、適用範圍與涵蓋面向等資訊,稱為國家自主決定預期貢獻(INDC),繳交期限為2015年10月1日,聯合國氣候綱要公約(UNFCCC)秘書處會在11月1日提出綜合評估報告;作為訂定巴黎協議(Paris Agreement)具體承諾的基礎。

率全球之先的首發國是瑞士,墨西哥則是發展中國家率先提交的,佔全世界溫室氣體排放量前兩名的中國、美國也已經加入。各國目標比較如下:

瑞士:相較於1990年排碳水準,2025年減排35%,2030年減排50%,2050年減排70-85%。

歐盟:相較於1990年排碳水準,2030年減排40%,並強調所有減碳都將在境內自主達成,不會將國際機制納入減碳計算中。

墨西哥:淨碳排量將在2026年達到峰值,在2030年之前,減排至2013年BAU的22%;2050年前,相較於2000年的水準減排50%。

美國:在2025年前,較2005年削減26-28%(等同相較於1990年水準減排14-17%),在2020年相較於2005年水準減排17%(等同相較於1990年水準減排4%),和歐盟同樣是透過國內自主達成,不會納入國際交易機制。

中國:碳排放在2030年達到峰值,單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%。

日本:2030年比2013年減碳26%(相當於比2005年會計年度減碳25.4%)。

韓國:2030年要比BAU減 37%,會使用境外碳權抵減。

(以上部分資料出自台灣青年氣候聯盟、台達電子文教基金會的整理)更詳盡的各國INDC比較,可參考台灣青年氣候聯盟(TWYCC)與「用數據看台灣」合作製作的網站 INDC Map http://www.indcmap.com

http://e-info.org.tw/node/110187

2015-09-17