胸腔科醫師談空氣污染致癌

葉宣哲



根據衛福部公布二○一三年國人十大死因,癌症連續卅二年蟬聯冠軍,平均每一百人中就有廿九人死於癌症。而前三名的肺癌、肝癌和結腸直腸癌就佔癌症死亡人數的一半。



台灣的抽菸率每年持續下降,但肺癌增加率卻年年上升,自民國九十六年以來,每年肺癌死亡率皆佔所有癌症的第一位。近年來肺癌發生率的上升,主要是肺腺癌的增加所致,尤其女性,不抽菸人口的肺腺癌增加尤其顯著。



癌症的發生除了遺傳因素(體質)外,就是環境因素(致癌物質),根據肺癌流行病學的研究,可能的危險因子最主要的是抽菸,其他的包括:石棉、放射性物質及空氣污染。



二○一三年十月世界衛生組織宣佈空氣污染為致癌因素,尤其是其中的細懸浮微粒PM2.5,PM2.5攜帶有害物質,因直徑小(頭髮直徑的廿八分之一),能深入肺泡組織,進入人體循環,造成新生兒早產、體重過輕、兒童氣喘、成人的心臟病和肺癌。



空氣污染指標PM2.5對健康的影響,過去有研究文獻提及每降低10ug/m3之PM2.5濃度,可增加全美平均壽命的0.61±0.2歲;但若每增加10ug/m3之PM2.5濃度則會增加四%全死亡率,六%的心血管死亡率及八%的肺癌的死亡率,此為美國流行病學教授Pope等人搜集全美五十一個大都會區五十萬人的污染物濃度資料,以及美國癌症協會的病理學資料,經過十六年以上詳細追蹤研究發現。



預防勝於治療,改善空氣污染,可增加壽命及減少罹病率,短期而言可將燃煤電廠改為天然氣發電,長期而言可以發展綠能工業,包括太陽能、風力、潮汐、地熱和生質能源。



目前太陽能成本每年快速下降,如果台灣百萬戶屋頂裝設太陽能,可供電十一%。改善全台照明設備,將傳統燈泡改為省電燈泡或LED燈可省電八十%。發展綠能彈性大,先蓋好便可先並聯發電,逐年增加。丹麥到二○二○年五十%電力將由綠能產生,到二○五○年全面零石化燃料使用。 只要有決心,丹麥做得到,我們也可以!
(作者曾任中榮胸腔內科主治醫師,現為開業醫師)



2015-05-17