台北酸雨 汞比宜蘭高1.4倍

【洪敏隆╱台北報導】



環保署最新的台灣酸雨成分分析數據出爐,去年各地雨水中的汞平均濃度為每公升八點一至十五點一毫微克,以台南最高,北部的台北、中壢相較宜蘭、鞍部也高出一點四倍,顯示都會區有大氣汞排放源,焚化爐恐是禍首。 環保署委託學者所進行的二○一四年台灣酸雨成分分析結果三月出爐,報告顯示,各縣市雨水中的汞平均濃度以台南最高,每公升含十五點一毫微克,其次是高雄與台中,每公升各有十三點四與十點九毫微克。整體來說中南部又比北部高。



在空氣中可留1年

負責分析的中央大學大氣科學系副教授許桂榮說,汞在空氣中可停留長達一年,國外研究中國一年排放約五百多噸的汞,約是台灣的一百倍,會隨東北季風飄散到台灣,南部降雨中的汞濃度比北部高,是因汞遇光易產生化學反應,南部陽光較充足,大氣中的汞易溶於水中。 許說,汞最大危害是恐隨雨水沉降到食物鏈,若被魚吃到,汞進入魚體的濃度會放大到一百萬倍;汞對腦部、中樞神經會有影響,成年人對汞的忍受度會比較高,但孕婦或哺乳婦女最好少吃鯊魚、鮪魚等大型魚。林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海說,孕婦或哺乳的母親可能將汞傳給胎兒或嬰兒,造成神經病變。



推估與焚化爐有關

許桂榮說,大氣中的汞含量主要來自火力發電、焚化爐等,而北部都會區比鄉村地區的濃度要高出一點四倍,推估應與台北、新北多座焚化爐有關,應加強空氣污染防治設備。 環保署空保處長陳咸亨說,台灣汞平均濃度和美國二點七至三十一點八,或英國一點六至五點一毫微克相比,未明顯偏高,且遠低於自來水飲用的汞濃度標準二千毫微克;環署將持續監測,並加強空污防治。



http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150515/36551363/

2015-05-15