PM2.5空氣污染加劇 當心誘發過敏氣喘

配合世界氣喘日,高雄長庚醫院副院長林孟志醫師表示,從數據來看,台灣氣喘患者逐年增高,在過去30年間增加近20倍,主要與空氣汙染、國人飲食習慣的改變等因素有關;特別是沙塵暴、霾害來襲時,急診氣喘發作病患增加1至2成。 林孟志提醒氣喘患者要隨時注意監控易誘發的環境因素,慢性咳嗽長時間治療未癒,也要注意是否可能是氣喘,正確診斷才能對症下藥。 細懸浮微粒PM2.5易堆積在人體肺部深處,並引發氣喘、慢性肺阻塞,正危害全台民眾的健康,若以世界衛生組織建議,PM2.5年平均值應在每立方公尺15微克以下為標準,去年本島除花東地區以外,其他17縣市都超標。 林孟志指出,對於有持續性慢性呼吸道發炎反應的族群,尤其是病情不穩定的氣喘病人來說,氣候變化、懸浮微粒與外來化學刺激物的大幅增加,都可能導致症狀惡化,嚴重時甚至呼吸衰竭,危及性命。建議民眾隨時監控所處環境資訊,要出門運動除了看天氣,也要看空氣,PM2.5濃度高時,避免外出,並養成戴口罩、勤洗手等習慣。 呼吸道症狀是一般門診最常見的問題,林孟志說明,民眾常忽視咳嗽症狀,常常以為只是感冒未治癒引起,事實上如果特別容易感冒或長時間未癒、經常咳嗽、胸悶、喘鳴、呼吸困難等,即使沒有家族病史,也可能是氣喘,這類患者若未能正確被診斷,可能延誤治療,因此建立正確的疾病觀念,非常重要。 林孟志強調,氣喘並非惡性疾病,經由適當的診斷、衛教與治療,絕大多數病人都能夠有效控制氣喘病,保持健康並且恢復正常生活。治療方面,醫師會針對症狀嚴重程度投以適當治療,患者必須盡量遠離誘發氣喘因子,降低接觸過敏原機會;針對常發作的中度及重度患者,通常建議投以吸入型類固醇,可有效減輕發炎症狀。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150511000677-260113

2015-05-11