降低空氣污染 中市府研擬草案管制生煤用量

寇世菁報導



空污問題,逐漸惡化,台中市長林佳龍表示,台電台中發電廠每年賺進兩三百億,盈餘給中央,污染卻留在台中,違背環境正義。他向市民宣布,市府將採取行動,加嚴標準,要求台中火力發電廠一到四號機,逐步改變燃料為天然氣,大幅降低懸浮微粒及溫室氣體的排放量。



台中市政府召開市政會議,環保局長洪正中報告推動(台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例)暨空氣品質管制策略報告,市長林佳龍表示,環境是基本生存權,柴靜穹頂之下紀錄片,喚起全世界對細懸浮微粒PM2.5污染的重視,全世界最大燃煤火力發電廠在台中,市民非常關注如何改善這個大污染源。政府常要市民節能減碳,但對工業空污大戶,尤其是台中火力發電廠,卻無所作為。為了降低對環境污染的衝擊,市府必須採取行動,加強管制。林佳龍指出,台電台中發電廠每年賺進兩三百億,盈餘給中央,污染留在台中,違背環境正義。他向市民宣佈,將要求台中火力發電廠一到四號機,逐步改變燃料為天然氣,大幅降低懸浮微粒及溫室氣體的排放量。



至於台積電十八吋晶圓廠進駐台中,是否和台中市環保政策,背道而馳,媒體追問,市長林佳龍表示,台中市引進重視環保的企業投資,對污染嚴重的企業採取更嚴格管制,市府擬定自治條例,就是希望透過環保,促進產業升級,讓污染源嚴重企業具體改善,引進優質企業,淘汰管理高污染源企業,兩者並無矛盾衝突。



林佳龍當場在市政會議中裁示,請環保局儘速完成台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例立法程序,並請經濟發展局訂定清潔生產專案推動計畫,全力輔導公私場所改用天然氣等清潔燃料,讓經濟發展與環境保護,達到雙贏局面。



此外,請環保局研訂再加嚴台中市電力設施空氣污染物排放標準、台中市鋼鐵業空氣污染物排放標準及新訂台中市使用固體燃料之固定污染源空氣污染物排放標準,加速削減空氣污染排放量。同時依台中市發展低碳城市自治條例第24條到26條,訂定台中市溫室氣體排放源管理及減量辦法,加速推動台中市大型污染源,如台中火力發電廠及中龍鋼鐵公司溫室氣體及空氣污染物的減量工作, 有效改善中部地區空氣品質。



林佳龍說,台中市會在五月底前,成立跨局處空氣污染物減量行動小組,由市長擔任召集人,配合中彰投區域空氣污染減量行動平台,定期研商空氣污染改善對策及實施目標。



http://news.cnyes.com/Content/20150504/20150504145444784874810.shtml

2015-05-04