中國污染影響美國天氣

科學家發現,亞洲國家排放的污染物質,已影響美國的天氣。

「每日郵報」報導說,美國太空總署噴射推進實驗室 (JPL)和加州理工學院共同進行研究,探討亞洲排放的污染物質對全球其他地區的影響。

JPL華裔工程師蔣轟濤和博士後研究員王遠 (譯音),研究瀕臨太平洋的美國西北部風暴加劇,以及太平洋上空雲層變厚,與亞洲經濟成長的關係。這三者都是在過去30年出現的。

王遠說:「我們發現來自中國的污染,影響太平洋北部的雲層形成,使非熱帶氣旋為之加劇,2013年冬季美國東岸酷寒可能就與此有關。」

他說,非熱帶氣旋形成時,污染物質增加會使更多水份凝結在氣膠上,因此釋出的熱氣可能促成更大片也更厚的雲層。

蔣轟濤說,以前的研究集中在南北對比,北半球陸地較多,南半球海洋較多,而這種差別對全球大氣循環很重要;現在還得研究東西對比,歐洲和北美正減少排放污染物質,亞洲的排放量卻在增加,這種改變也影響全球大氣循環並擾亂氣候型態。

他說,在冬天,許多亞洲城市燒煤等做法形成的人造污染物質,可能造成持續數周的塵霧,在風向有利時,污染粒子可能吹到冬季風暴最多的北太平洋。

不過,他們尚未確定太平洋的強烈風暴,對於在美國其他地區造成極端天氣有多大的影響。

http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=760051

2015-03-12