酸雨殺死微生物 清澈湖水變成果凍狀

酸雨會污染水源、侵蝕植物和建築物,世界各國都致力於減少排放溫室氣體。不過,酸雨造成的破壞,短期內無法補救。

加拿大安大略省不少湖水近年「果凍化」,水中滿是透明果凍狀的微生物,改變了湖中的食物鏈。要使湖水回復清澈,可能需時幾千年。

當地湖中長有兩種微生物,一種為硬殼生物水蚤(Daphnia),另一種浮游生物Holopedium則由果凍狀的外殼包裹,兩者互相克制。酸雨減少當地泥土的鈣含量,導致湖水內的鈣也相應減少。

需要鈣質生長硬殼的水蚤因此數量大減,「競爭對手」Holopedium並不需要大量鈣質,於是大量繁殖,充滿湖水中。過多的單一微生物改變水中食物鏈,加上當地20%的飲用水來自湖中,微生物造成過濾系統淤塞。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150209/556934/

2015-02-09