可提前2小時預警 環署擬於東引設PM2.5測站

【蔡穎/台北報導】

環保署今下午表示,擬規劃在馬祖東引島增設細懸浮微粒(PM2.5)監測儀器,預計明年1月底上路,屆時可提早1至2小時預警來自中國的沙塵暴和霾害。
台灣的空氣污染源可分為境內和境外,境外污染物主要來自中國地區的沙塵暴和霾害;環保署監資處處長朱雨其說,台灣每年11月到隔年5月容易受境外污染物影響,讓天空呈現霧濛濛一片,且只要花3到5小時,境外污染情況就會擴及整個苗栗以北。
朱雨其表示,為了及早發出空污預警,選擇距離中國不到30公里的東引島增設PM2.5監測儀器,未來中國空氣污染物順著華中、華南沿海南下時,可提早1至2小時發出預警,讓民眾有因應境外空污的緩衝時間。

台大大氣系教授陳正平說,中國霾害影響台灣最大的地區其實是上海,近年來當地電廠開始增設除硫裝置,境外空污應會稍微改善,沙塵暴與中國地理條件有關,所以更難控制;值得注意的是,過去20年台灣冬天的東北季風有減弱趨勢。
「有好也有壞啦。」陳正平分析,東北季風弱、境外沙塵暴可少一點,但風速弱,台灣本地污染擴散的效果也跟著減弱,影響程度很難判斷,還待模型更進一步的分析;至於季風為何減弱?陳正平研判可能和全球暖化有關。
環保署也提醒民眾,可用手機下載「環境即時通」App,該App提供「推播」功能,當空氣品質不佳時會主動跳出訊息示警;另高屏地區因地形緣故,擴散條件不佳,未來3天PM2.5濃度偏高,敏感族群應避免在戶外劇烈活動。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1177579

2014-12-09