巴黎空氣汙染 糟到如吸二手菸

【曾依璇巴黎專電/中央社】

調查顯示,巴黎空氣汙染嚴重,最糟的時候,害處與吸入二手菸不相上下,巴黎市政府預計明年初提交改善方案,措施包括限制柴油和高汙染車輛。

「世界報」(Le Monde)報導,根據今天公布的一份調查數據,去年12月13日,巴黎的空氣髒到有如8人同時在一間20平方公尺的房間吸菸,汙染來源包括交通、木材供暖和工業活動,當天傍晚6時,空氣中的粒子數量更是比一般值高出30倍,在巴黎呼吸的害處等同吸入二手菸。
法國國家科學研究中心(CNRS)一年半前在巴黎15區上空放置一個研究氣球,用以調查空氣中的微粒,尤其直徑小於0.1微米的粒子能深入人體肺部或進入血液循環系統,對健康為害最大。
這個氣球偵測到兩次空氣特別糟糕的紀錄,一次是上述的去年12月13日,一次在今年3月,那天空氣髒到艾菲爾鐵塔都彷彿在一團霧裡,當局只好限制車輛使用。
CNRS環境化學物理實驗室主任瑞納爾(Jean-Baptiste Renard)說,直徑0.2到1微米的粒子比1到10微米的粒子數量多了200倍,但這只是問題的冰山一角,因為0.2微米以下的粒子還要更多。
報導表示,每天、每個巴黎人呼吸一次,就吸入10萬個微粒。
目前法規只規範到直徑10微米以上的微粒,越有害的粒子反而越管不到。巴黎市政府打算明年初提出抗汙染計畫,包括於2020年前停用柴油、劃設限制高汙染車輛行駛的範圍等。

http://www.cnabc.com/news/aall/201411250162.aspx

2014-11-25