霧霾持續!APEC期間北京啟動空氣質量滾動預報機制

【大陸新聞中心/今日新聞網】

受不利氣象條件影響,北京民眾再次飽受霧霾之苦。25日,霧霾持續,全城空氣質量維持嚴重污染級別。北京環保和氣象部門明起將啟動APEC會議期間空氣質量滾動預測預報機制。

根據中新網報導,10月8日至11日,北京遭遇了今年下半年以來影響時間最長、範圍最廣、強度最大的一次空氣重污染過程,官方先後發布空氣重污染黃色及橙色預警。10月18日至20日,北京再度陷入『霾伏』,官方發布了空氣重污染藍色預警。10月24日,北京遭遇本月第三次空氣重污染過程,官方於當日先後發布霾黃色、空氣重污染藍色預警,後升級發布空氣重污染黃色預警。

25日一早,京城霧氣漫漫,大部分地區的能見度在1公里以下,全城空氣質量普遍陷入嚴重污染水平。

25日10時,北京的實況空氣質量狀態圖上絕大部分顯示為一片紅褐色。全市35個監測站點中,除2個監測站點顯示為資料缺失之外,有26個站點達到六級嚴重污染級別,6個站點顯示為重度污染級別,僅有1個站點顯示為中度污染。部分站點的PM2.5即時濃度已超過300微克/立方公尺。

北京市環境保護監測中心發布資訊稱,預計冷空氣將於25日夜間抵京,屆時空氣質量將轉好。

據北京市環境保護局相關負責人透露,10月26日起,北京環保和氣象部門將啟動APEC會議期間空氣質量滾動預測預報機制。若空氣質量出現轉差趨勢,將啟動『加密』預測預報。APEC會議期間,北京、天津、河北、內蒙古、山東、山西還將每日聯合會商空氣質量。

據北京市環保監測中心主任張大偉介紹,從北京歷年11月上旬的天氣來看,由於秋冬轉換,風速小,雨水少,靜穩逆溫現象多發,氣象條件整體不利於污染物的擴散,發生空氣重污染的概率很高。今年氣候乾燥,逆溫頻繁,空氣質量波動比較劇烈,因此11月上旬期間發生重污染過程也是有可能的。

根據APEC會議期間空氣質量保障方案,北京將實行機動車單雙號行駛,停駛大部分公車;城六區和懷柔區常年運行的燃煤鍋爐暫停生產;其他地區常年運行的燃煤鍋爐,減少30%以上污染物排放:141家大氣污染物排放重點工業企業停產限產等措施。

http://www.nownews.com/n/2014/10/27/1476494

2014-10-27