環保署實施PM2.5指標 提醒敏感者注意

【洪敏隆/蘋果日報】

秋冬季節盛行的東北季風,台灣近幾年飽受中國霾害吹來的細懸浮微粒(PM2.5)影響恐將重演,環保署今天開始實施「細懸浮微粒(PM2.5)指標」,區分為10級,若濃度達到36毫克/立方公尺(第4級)起,敏感性族群需開始注意戶外活動及身體狀況,一般民眾則是在達到54毫克/立方公尺(第7級)時需注意減少戶外活動,達到71毫克/立方公尺(第10級)應避免戶外活動。

粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,對健康影響甚大,相較於歐美及鄰近香港等地,都已經採用將PM2.5納入的AQI新式空氣污染指標,台灣卻還是採用排除PM2.5的PSI空氣污染指標,因為近幾年台灣每到秋冬就會受到中國霾害的PM2.5影響,今年立院衛環委員會曾決議要求環保署改採AQI新式空氣污染指標,但環保署最後仍維持原有PSI指標,但是將PM2.5另列一項公告污染指標項目。

環保署空保處長陳咸亨說,國外例如鄰近的香港,AQI指標都是經過3至5年研究,但國內PM2.5的手動監測資料只有1年,在資訊不夠的情況下,仍維持原本的PSI空氣污染指標,先增加獨立的PM2.5指標,未來再研議AQI指標。

陳咸亨說,環保署從今天起在網站上提供即時簡單易懂的PM2.5空氣品質指標資訊,主要是參採英國每日空氣品質指標(Daily Air Quality Index, DAQI)的細懸浮微粒(PM2.5)預警濃度分級,將指標區分為10級並以顏色示警紅色及紫色代表PM2.5影響程度最大。相關即時空氣品質訊息於環保署空氣品質監測網參閱(http://taqm.epa.gov.tw/)。

今天中部地區就有可能達到PM2.5指標9的高危害程度,民眾出門最好要戴口罩。



http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141001/479677/

2014-10-01