醫師:香懸浮微粒易致癌

【聯合報╱記者吳佳珍、祁容玉/連線報導】

行天宮推廣不拿香,新北市土城承天禪寺十多年前就因環保「不燒香」改用「臥香」;毒物科醫師大表贊同,認為燒香除空氣污染,對人體健康影響也不容小覷。

承天禪寺早年也點香禮佛,因香火鼎盛,法會時單日動輒上萬信眾湧入,燃燒後空氣不佳,佛像和牆壁也都被燻黑、燻黃,很難清理。

寺方十多年前決定不開放信眾燒香,信眾如認為還是要拿香,寺方提供每人長約十公分的「臥香」,禮佛時齊眉平舉祝禱後,平放至香爐,寺方每隔一段時間集中焚化。

中央研究院研究員龍世俊曾研究發現,寺廟是住家社區空氣污染源的第一名,進一步監測拜拜燒香燃燒產生的懸浮微粒,瞬時濃度可達每立方公尺四十三微克,是世界衛生組織建議每日容許值廿五微克的近兩倍,民眾長期吸入恐會影響健康。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,燒香產生懸浮微粒顆粒極小,連鼻毛都無法過濾,它會直接抵達肺部,使附近的血管發炎,長期可能導致心血管疾病或形成肺腫瘤(肺癌)。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/8892222.shtml

2014-08-25