〈南部〉旗津推減碳 打造空氣品質淨島

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市旗津區是重要觀光離島,市府環保局首推全台唯一的「空氣品質淨島」,管制高污染的二行程機車入島,增設公共腳踏車租賃等環保交通工具等,預定今年底前公告上路,高市環保邁向新的里程碑。

旗津區四周環海,是高市的近海離島,全島長八公里多,平均寬度四百公尺,地質以潟湖為主,屬於漁村型態,古蹟有天后宮、燈塔及古砲台等,「打狗八景」占有五景,是重要觀光勝地。

市府環保局表示,澄清湖是全台最早實施的空氣品質淨區,旗津島因地理位置特殊,市府大力投入觀光建設,打造南台灣第二個墾丁,納入空氣品質淨區,成為全台唯一的「空氣品質淨島」。

環保局說,高市綠地面積全台之冠,達一千多公頃,公私有地的空品淨化區達六百多處,綠化面積二百多公頃;共抑制揚塵削減粒狀污染物,減少一氧化碳、二氧化氮及二氧化硫等排放量。

環保局指出,以二氧化碳減少五千多萬噸最多,其次是臭氧減少二千多噸,未來旗津島納入空氣品質淨區,提升空氣與觀光品質,成為高市環保的重要指標,更帶動地方觀光發展。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/784408

2014-06-03