中國空氣污染強化颱風

(薩克拉門托、北京15日訊)美國一份發表在《美國國家科學院院刊》上的報告稱,亞洲的空氣污染不僅導致吹襲亞洲的颱風比以往更為強烈,對世界其他地區的氣候也有影響。

英國廣播公司(BBC)報導,報告指,來自亞洲,特別是中國的空氣污染物進入太平洋上空後,與空氣中的水分子結合,導致太平洋上空雲層的含水量更高,形成更多的高海拔卷雲。這種雲導致海平面溫度上升,從而提供了氣旋形成所需的熱量。

報告主筆、加利福尼亞州理工學院噴氣推進實驗室博士後研究員王遠(音譯)稱,這意味著太平洋上形成的颱風,比以往更為兇猛,颱風攜帶的雨量也更大。

近10年颱風變強

他指出,太平洋形成的風暴也是全球天氣系統的一部分,同時也影響其他地區的氣候。

研究人員通過比較1979年到1988年,以及2002年到2011年的氣候資料發現,後一個階段颱風強度有明顯增加,但風暴的頻率和位置並沒有發生變化。

此前韓國一項研究稱,由於熱帶西太平洋的溫度增高,從1977年到2010年,中國、朝鮮半島和日本遭遇了更多的強大氣旋。

近數十年來,亞洲不少國家追求經濟發展,導致這些國家的環境嚴重惡化。中國溫室氣體排放已達世界最高水準,中國京津冀(北京、天津、河北)等地,經常出現嚴重影響人類健康的極度污染天氣,引起民眾的嚴重不滿。

《華爾街日報》中文網報導,自美國駐北京大使館2008年安裝了空氣監測儀後,從2008年4月至今年3月收集的2028天資料顯示,5年半以來,北京只有25天的空氣品質在美國標准下可被視為「良好」。

北京空氣令人搖頭

據美國環保署定義,「空氣品質指數」(AQI)小於或等於50稱為「良好」;AQI小於或等於100,空氣品質「令人滿意」。以該標准來看,北京的空氣並不令人滿意。

自2008年4月以來,北京有1632天的AQI日均值在100以上,佔全部天數的4/5。根據中國標准,北京有1105天AQI在100以上,略高於總天數的一半。

不過,對於何種空氣品質算是「良好」或「有毒害」,中國標准比美國來的寬鬆。所以在同一時期內,空氣品質「良好」的天數為380天,是美國標准的15.2倍。

中美標准最大的差異是「不健康」的天數。按照美國標准,天數為979天,大致相當於所調查天數的一半;而按照中國的標准,只有245天。

美國和中國資料相符的是「非常不健康」和「有毒害」的天數。在調查過的2000多天中,約311天屬於「非常不健康」,約94天屬於「有毒害」。

http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=111582:&Itemid=197

2014-04-15