撒哈拉沙塵飄洋過海 英國下血雨

【台灣醒報記者陳正健綜合報導】遠自撒哈拉沙塵讓英國下起「血雨」,嚴重污染各城的空氣品質,正如每年冬季和隔年春季時中國沙塵襲台,空氣中的細懸浮微粒嚴重污染台灣的空氣品質一般。BBC報導指出,英國部分地區近日被紅塵籠罩,汽車上鋪滿了塵土,民眾將稱這個現象為「血雨」,是數十年一遇的奇觀。

來自非洲撒哈拉沙漠的沙塵,2日起侵襲英國英格蘭與威爾斯部份地區,空氣中懸浮微粒指數飆升,一眼望去盡是霧濛濛一片,許多汽車外殼附滿了紅色塵土,專家預計,這次的沙塵暴將創下英國史上最嚴重的空污紀錄。

英國環境、食品和農村事務部表示,這次的霾害是因為東南季風與大陸氣流相遇,產生強烈風暴,將非洲沙漠的紅塵帶到英國,是數十年難得一見的現象。

環境專家也警告,本次沙塵暴將超過英國官方的污染標準,罹患心臟、呼吸系統疾病的民眾應避免外出,以免曝露在霾害之中,尤其是空污指數達7至8級時,患有肺部疾病或氣喘的老幼更需注意;目前空污情形要到星期五才會好轉。

英國向來有嚴重的空污問題。國際環保組織「地球之友」表示,遠從撒哈拉沙漠飄來的沙塵,並非人力所能控制,但交通工具廢氣排放的管制,卻是政府能力所及的範圍,所以空污早已是英國「國恥」。歐盟委員會指出,英國每年約有3萬民眾死於空污造成的疾病,現已要求英國改善空氣中二氧化氮過高的問題。

環境、食品和農村事務部教授蘭克.凱利建議,受空污影響的學校區域,孩童應避免在中午用餐及遊戲時間外出,減低曝露在霾害之中的時間,以免造成肺部受損

http://anntw.com/articles/20140403-S01J

2014-04-03