新生報社論--對抗空污都會區應有作為

近來台灣受到大陸霧霾的影響,一片灰矇矇,市區空氣品質差,主管單位束手無策;法國巴黎也有相同的困擾,市政當局採取的做法是開放免費搭乘大眾運輸工具、管制汽車,減少廢氣進入市區,也有多個法國城市採取相同手段;市區車輛廢氣排放是空氣污染首惡,國內主管單位似也可採取些措施,除了保障國民健康,也可藉此引導民眾搭乘大眾運輸工具。

巴黎對付空氣污染採取的做法是,讓民眾免費搭乘大眾運輸工具三天,並且實施交通管制,只有奇數車牌的的汽機車才能進入管制區,但電動車、油電混合車,以及乘坐三人或以上的任何車輛能免除此限。對人體最傷的細懸浮微粒PM二‧五,可能是國內女性肺癌患者比率超高的原因之一,汽機車廢氣是重要PM二‧五來源,控制污染將目標鎖定汽機車廢氣,巴黎做法甚具啟發性。

在交通管制方面,巴黎只准許奇數車牌車輛進入管制區,立即就減少了進入市區一半的車輛,大致可將汽機車污染排放減半;而電動車及油電混合車可以進入市區,則有暗示作用,提醒民眾今後買車時,應選擇污染較少的車輛;一般來說,污染少的車輛價格高、馬力差,因此電動車推展不易,在過渡時期,油電混合車也是推薦的選擇,至於車輛載客三人以上可免管制,國內高速公路也曾實施高乘載管制,且有實效;主管單位平時宣導污染防制,許多民眾認為不干己事,但是開車進入市區時受到擋架,就會令民眾留下深刻印象,成為另類宣導。

大眾運輸工具開放三天免費搭乘,是另一令人鼓掌的做法;市政單位限制汽機車進入市區,必須要有補償措施,開放大眾運具,不開車的人有車可乘,也可讓有些從來不使用大眾運具的民眾,可以嘗嘗搭公車、捷運的感覺;這個策略不僅可以立即緩解市區內空氣污染的問題,同時宣導了公共運具的優點;另外,對交通主管來說,公共運具是否能負擔得起突增的運量,也需要實際考驗。

國內都會區都在推展大眾運輸,效果不彰,民眾對大眾運具的接受度不高,除了台北市之外,其他各都會區使用率都偏低,免費乘車是最能吸引民眾搭乘的手段。

國內民眾對公共運具票價十分敏感,高雄捷運開辦之初免費試乘,曾引發熱潮,台中市實施公車八公里內免費措施,提升了五成搭乘率,可見免費乘車對民眾的吸引力。公共運具票價如能調整到逐漸讓民眾接受,不但可抑制廢氣排放,也可使民眾減少曝露在污染環境中。

台北市是公共運具使用率最高的都會,但是捷運票價並不廉宜,年輕人收入不豐,他們選擇機車為交通工具的理由,除了機車便利性外,就是騎機車的花費比捷運便宜;另外還有一些開車族,因對過去公車服務留有不佳印象,從來無意搭乘公共運具,如此看來,提倡公共運輸還有不少可以努力的空間。

空氣污染不會自動消失,再加上大陸霧霾因素,要減少都會區空氣污染必須要有所作為,基本上可從三方面著手:首先車票價格要能與機車花費競爭,其次是便利、服務及舒適度要不輸私人運具,第三,也是最困難的部分,就是主管單位要有節能減碳的魄力與決心。

目前民粹當道,面對空污勇於祭出類似巴黎做法,才能算是有擔當及膽識的官員。

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=102699873

2014-03-30