歐洲》巴黎空污拉警報

巴黎空污指數超標有害健康,當局亡羊補牢,祭出搭乘大眾運輸工具免費、使用公共自行車免租金及降低道路速限等種種措施,以免空氣品質繼續惡化。

乘坐公共交通工具上班的巴黎市民,在3月14日這天有意外驚喜,此後一連3天有免費的地鐵和公車可搭,但說到原因可就笑不出來,竟然是這個有「花都」美譽的法國首都空氣品質太差,已嚴重到威脅健康的地步,當局因而鼓勵民眾少開車多利用大眾運輸。

根據歐洲環保署(EEA) 3月13日出示的空氣污染指數,巴黎的懸浮微粒(PM)濃度高達每立方公尺147微克,遠超過布魯塞爾的114微克、阿姆斯特丹的104微克、柏林的81微克和倫敦的79.7微克。

環境部示警 婦幼小心

法國環境部長馬丁(Philippe Martin)當天聲明指出:「由於空氣中的污染微粒滯留不散,環境部將採取非常措施。」法國衛生部也特別針對老年人、孕婦、幼兒及呼吸疾病患者發出警訊。在公園裡,會聽見慢跑者抱怨跑起來沒平常舒服。

巴黎Bichat醫院胸腔內科權威歐畢耶(Michel Aubier)表示,有幾位慢性呼吸疾病病患跑來看診,說自己呼吸困難,可能肇因於空氣品質差加上花粉四散,這和近來氣溫上升有關。

高壓系統籠罩下,巴黎好幾天都是晴朗天氣,沒什麼風又日夜溫差大的氣候型態,反倒使污染物滯留在塞納河下游城市的上空。

巴黎的空氣品質向來比其他西歐主要城市來得糟,大概只比雅典好一點,政府大力補助柴油車加上私家車滿街跑,被詬病為巴黎霧茫茫的主因。

不過歐盟環保官員也提到,全球其他污染熱點例如北京,空污情況遠較歐洲嚴重。EEA發言人表示:「儘管歐洲目前的空污程度確實對人體健康造成不小危害,但像北京等亞洲城市的空污指數達到最高峰時,還比我們高上4到5倍。」

為減少汽機車廢氣的排放,巴黎市政府以免租金為號召,鼓勵民眾多使用出租自行車和電動車。巴黎交通官員巴葛頓(Julien Bargeton)指出,3月13日周四當天,Autolib電動車使用率與一周前相比躍增46%,Velib自行車的使用率更大幅成長72%。

巴黎市為推廣公共自行車和電動車的先驅,以低廉租金開放巴黎市民和觀光客租賃。

速限20公里 超速開罰

巴黎當局並將巴黎與巴黎大區(Ile-de-France)的道路速限下調20公里,警方在3月13日開了逾1萬張違規罰單,多半是因超速開罰。當局呼籲大貨車盡可能避免行駛,民眾家中的壁爐勿燒柴火,要求工廠自我克制減少廢氣排放。

包括「無國界生態組織」(Ecology Without Borders,EWB)在內的3個環保團體,憂心法國空污問題會成為常態,以「危及他人性命為由」提起無特定對象的訴訟。

EWB成員塞菲(Nadir Saifi)說:「我們都知道污染會致死,緊急部門滿是呼吸不順的患者,這是我們決定提告的原因。」

然而當局發出空污警報,勸說民眾盡量避免在外活動,無礙巴黎人到戶外享受溫暖陽光的興致。29歲的波索(Sophie Boisseau)說:「我的肺早就被香菸污染,所以我不是很在乎。」

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140330000120-260209

2014-03-30