歐盟研發空污模型 未來可依空氣品質提前交管

根據歐盟官方資料,空氣汙染造成的健康支出和經濟損失每年耗費7億歐元。為解決空氣汙染問題,未來歐洲的城市將有機會依照空氣汙染的程度變換交通號誌。

建立空汙模型 提前2小時管制交通

要達成此目標,首先須建立完整的空氣汙染模型。由歐盟資助的MACC-II「空氣成分和氣候監控」研究計畫,可以提供精確的全歐空氣品質預測,預計將於今年稍晚上線運作。 以MACC-II數據和一般交通資訊為基礎,科學家開發出「iTRAQ動態交通管理系統」,利用道路交通網改善都市空氣品質,運作範圍為行政區域,或是主要的交通幹道。iTRAQ已通過可行性評估,將在2到3年內進行實地測試。 「iTRAQ能在2至3小時之前就提供交通控制策略,其中的關鍵就是MACC-II,因為它能提供小規模空氣汙染模型所需的資料,以及每小時的預報。」MACC-II合作夥伴,英國萊斯特大學天文物理系的研究員Roland Leigh說。 交通管制策略包括改變號誌燈號、加快或減慢變化頻率。「需要時,我們能藉由暫時抑制通風良好地區的交通,增加壅塞地區空氣流通,減少汙染的累積速度。」Leigh說。 MACC-II還能預測空氣中的氮氧化物和刺激性氣體等影響呼吸道物質的濃度,做為iTRAQ的基礎。未來還會納入其他有害汙染物,如地面臭氧和氣懸膠體。

專家:替代運輸工具仍應推廣

儘管解決空氣汙染問題乃當務之急,部分交通專家認為,這樣的系統有實作上的困難。 「模擬小範圍內的交通和空氣品質就已相當複雜,這也是iTRAQ的主要挑戰。」瑞士Jodar都市計畫顧問公司專家Gabriel Jodar說。Jodar公司提供西班牙巴塞隆納市政府空污交通管理方面的諮詢。 「在巴塞隆納,我們用的方式更簡單。我們依據空氣品質測量結果,將高速公路限速從每小時120公里逐漸減少至每小時60公里,並用雷達測量車速。」法國里昂市則是用道路工程設施和自行車道來減少交通運量。 「用空氣品質預測控制交通是個有趣的想法,但無益於提倡替代性運輸工具的使用。」負責都市生態和環境品質的里昂副市長Mireille Roy說,「空氣品質預測、交通管理系統和道路工程都只是輔助辦法,鼓勵使用替代性運輸工具才是最重要的目標。」

http://e-info.org.tw/node/98260

2014-03-25