隕石導致大滅絕?日科學家:撞擊產生的酸雨也有份

國際中心/綜合報導
 隕石撞擊究竟是怎樣導致大滅絕的呢?日本科學家10日表示,白堊紀-第三紀大滅絕事件( Cretaceous-Tertiary)發生時,海洋生物是因為酸雨而滅絕的,因為6500萬年前隕石撞擊地球後,產生的氣體嚴重破壞了生態系統,才會降下酸雨,讓海水起了變化。
 日本千葉工業大學行星探索研究中心(Planetary Exploration Research Centre)研究員大野宗祐主導的研究團隊指出,當時在強烈撞擊下,富含硫磺的隕石立刻蒸發,變成了氣態的三氧化硫,而這些氣體與水蒸氣結合後便形成了酸雨,以致於連日的酸雨導致海水表層酸化,生物死亡。
 研究團隊說,因為海水表層以下的物種躲過了酸雨帶來的浩劫,最終取代了原先生物,繼承了這片海洋。而這起隕石撞擊地球的滅絕事件,雖然也導致了稱霸陸地1.65億年之久的恐龍滅絕,但這起研究並沒有探討對陸地生物的影響與衝擊。
 根據化石調查,當時地球至少有60%到80%的物種滅絕。千葉工業大學的研究則認為:「撞擊產生大量的三氧化硫蒸氣,使得高濃度硫酸雨和海水酸化嚴重破壞了全球生態系統,這也許是許多物種滅絕的罪魁禍首。」而現在這則研究也被刊登在英國《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊。

http://www.ettoday.net/news/20140311/333215.htm

2014-03-11