霾害致睡眠呼吸中止症 提防5點訣

   你是霾害的受害者嗎?隨著冷空氣襲台的霾害,不但造成許多過敏體質的人出現鼻塞、流鼻水、久咳不止、打噴嚏等症狀,深受其害更嚴重的是1名10歲男童竟然因霾害誘發過敏性鼻炎,甚至導致阻塞性睡眠呼吸中止症。1名10歲男童竟然因霾害誘發過敏性鼻炎,甚至導致阻塞性睡眠呼吸中止症。

   以往中國霾害物質,以沙塵暴挾帶的微生物、粉塵為主,但因為氣候變遷等因素,隨著氣流飄到台灣的有害物質,還包括中國工業污染的有害物質。根據環保署統計,102年11月至今,台灣受到來自中國大陸霾害高達7次。台灣大學大氣科學系教授陳正平表示,台灣位於東亞季風環流的下風處,像霾害這類長程傳輸的汙染對台灣空氣品質影響會愈加顯著。

   霾害使童誘發睡眠呼吸中止症

   這1名男童已經連續咳嗽數周,尤其在白天霾害時症狀特別明顯,導致夜間睡眠品質不佳,白天學習注意力無法集中,嚴重影響課業表現。於是就醫檢查後發現有輕微氣喘,以及阻塞性睡眠呼吸中止症,對症治療後,才獲得改善。

   專長睡眠醫學的台北榮總睡眠中心副執行長暨耳鼻喉頭頸部江秉穎主治醫師表示,國人氣喘與過敏性鼻炎的盛行率逐年增高,除原有環境因素外,氣候變遷與霾害更是可能原因。霾害除造成眼睛、皮膚、呼    吸道、肺部及心血管等疾病,更易引發的氣(哮)喘或過敏性鼻炎,造成嚴重的睡眠障礙。

   台北榮總耳鼻喉頭頸部江秉穎主治醫師表示,霾害更易引發的氣(哮)喘或過敏性鼻炎,造成嚴重的睡眠障礙。

   學童過敏性鼻炎盛行率達4成

   到底學童的過敏性鼻炎有多嚴重?根據長庚兒童醫院最新調查,北市國中小學童的過敏性鼻炎盛行率已達40~50%。當空氣懸浮微粒濃度過高時,會影響呼吸道,引發喉嚨癢、乾咳、氣喘等,也易導致鼻子過敏、結膜炎發癢不適症狀。此外,這些過敏症狀可能引起睡眠品質不佳,導致白天嗜睡和疲勞,甚至損害學童的學習和記憶力;尤其鼻塞因上呼吸道流量減少,更增加打鼾和睡眠呼吸中止的風險,不得不慎。

   【提防霾害 自我保護5點訣】:

   1.當霾害襲來時,最好避免從事戶外活動。

   2.儘量關閉門窗,但仍應保持空氣流通,也可加裝空氣清淨機幫助過濾髒空氣。

   3.如果要出門,記得配戴口罩,並且每日須更換口罩。一般的外科手術口罩雖然無法完全阻絕懸浮微粒,仍有部分保護作用。

   4.一旦出現過敏不適等症狀,最好就醫院檢查治療。

   5.過敏高危險族群,一定要按時吃藥,以預防症狀加重。

   多多利用悠遊氣喘APP 守護家中氣喘兒

   台灣氣喘諮詢協會與台灣胸腔暨加護重症醫學會共同推出悠遊氣喘APP,並與中央氣象局和環保署連線,提供當日當區的溫濕度與空氣品質,目的讓家有過敏氣喘的小朋友,能夠平平安安出門。

http://www.cnyes.com/life/Content/20140310/KIU7GCE0VGX4C.shtml

2014-03-10