英專家:治空氣污染不可忽視農業源頭

 英國自然環境研究委員會下屬的生態與水文學中心副主任艾倫•詹金斯3日說,大氣污染成因複雜,除了工業排放和機動車尾氣等來源外,農業生產排放也是一個不可忽視的源頭。
 詹金斯在北京出席學術會議的間隙接受新華社記者採訪時說,目前科學界還不夠重視農業生產引起的污染排放,尤其是家畜養殖業產生的氨排放。氨污染主要來自家畜排泄物,這類物質揮發到大氣中,除了影響空氣品質,還會引起酸雨等環境問題,而且可以散佈到很遠的地方,城市居民也會受影響。
 他認為,目前中國一些大城市面臨的霧霾等大氣污染現象比上世紀50年代的倫敦要複雜,當時倫敦的大氣污染源頭主要是燃煤,解決起來相對容易。因此,中國的政策制定者需要制定一個綜合治理方案。
 他強調,不管是治理大氣污染,還是土地退化和水污染等環境問題,都有必要確保相關政策和規劃能統一起來,比如土地管理的決策其實也會影響水資源利用。
 他說,中國的環境問題是一個很大的挑戰,且相關治污技術以及對污染源的理解還在發展中。中國政府大力推動生態文明建設,表明政府對環境的可持續發展越來越重視,這是個很好的開始。
(記者 張家偉)

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/45591/2014/03/05/7471s4448824.htm

2014-03-05