日媒不滿中國PM2.5飄到日本 稱難道要日埋單

 日本《產經新聞》3月3日發表名為“主張”的文章稱,中國PM2.5已飄到日本。從2013年開春以來,日本各地觀測到的PM2.5濃度值都有所上升。已經有地方自治政府呼吁民眾注意,日本環境相石原伸晃也呼吁日本國民在日常生活中多加留意。日地方政府還提醒稱,此後五個月PM2.5濃度可能會急劇攀升,呼吁民眾盡量減少不必要的外出,而外出時也最好佩戴過濾性能好的口罩。
 PM2.5是指環境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,主要包含有害的二氧化硫及有機化合物。2013年經世界衛生組織確認,PM2.5有極強致癌性。
 文章稱,PM2.5跨越海域污染了下風處的日本大氣,是極為嚴重的全球性環境問題。以酸雨為例,來自中國的跨境污染早已有之。日本一直以提供技術合作等方式採取友好的應對措施,但還是出現了大問題。看來通過兩國間或地區間合作解決問題的方式很明顯已經不合時宜。文章還稱,日本受到的危害已經超越了生態係統這個層面。罹患肺癌、支氣管炎等病症可能影響到國民的生命與健康。“日本不能就這樣給中國的環境污染埋單”。
 文章將話題轉到印度稱,印度的PM2.5污染也在不斷加重,並將此問題移交國際協議,尋求此問題的解決機制。
 2013年冬,中國國土的1/4被含PM2.5的霧霾所籠罩。其原因和中國成為除美國之外CO2排放量最大的國家異曲同工。
 《產經新聞》文章最後宣稱,中國優先發展經濟導致的結果已經引發了危及整個地球的事態。應盡早為中國這種在“大國”和“發展中國家”中不停轉換角色的行為畫上休止符。這是作為一個“地球公民”最起碼的道德。
 實際上,大氣污染問題已成為中國百姓關注的焦點之一。早在2012年2月底,中國國務院已同意發布新修訂的《環境空氣質量標準》增加PM2.5監測指標。時隔不久,PM2.5問題被寫入《政府工作報告》,這只是中國近年來對加大環境保護的一個縮影。
 《人民日報》曾指出,中國的污染形勢較發達國家更為復雜,標準相對滯後,協同治理尚有距離。PM2.5治理需要漫長過程,從發達國家的治理歷史看,美國歐洲都有十幾年的治理歷史,如今,PM2.5濃度已經進入下降通道。因此,以人體健康保護為目標的環境標準的達標,絕不是一天兩天的事,而且要付出巨大的代價。(實習編譯:李洲穎 審稿:王歡)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2014-03/04/c_126220074.htm

2014-03-04