一場酸雪震驚韓國
   

瑞雪兆豐年,下雪在韓國本來也是件令人喜悅的事,但近來韓國人對雪也有了警惕之心。

   今年1月20日,首爾等韓國大部分地區降下了一場大雪,全城一片銀裝素裹。但隨後kbs電視台的報道卻十分驚悚,這場雪的平均ph值(酸鹼度)達到了4.4,與正常值相去甚遠(一般降水呈酸性,ph值約為5.6),達到了酸泡菜的程度。甚至有韓國媒體稱,部分地區降雪酸度達到了食醋水准。據測算,當天1升空氣中的氮氧化物達到17.8微克,是年平均值的6倍,硫化物水平也是過去的5倍。韓國氣象預報中心指出,韓國西海岸地區同時出現霧霾和沙塵暴天氣,1月20日可吸入顆粒物的濃度超過200微克/立方米。在這種情況下,有很多地方可能下了比首爾酸度還高的雪。

   首爾保健環境研究院大氣環境組組長尹中燮介紹說,供暖、汽車燃燒汽油和煤炭產生的廢氣是空氣中氮氧化物和硫化物的主要來源,這些污染物越多,降水中的酸度就越高。5000米以上高空降下的雪花經過大氣底層時沾染上污染物和微塵,就成為了受污染的「酸雪」。尹中燮提醒民眾,酸雪在剛開始下時污染最嚴重,尤其要注意眼睛千萬不能落進雪。

   另有韓國媒體指出,酸雪對人體的危害要比酸雨更嚴重,因為下雪時許多人都不打傘。由於酸雪呈強酸性,有毒物質容易通過眼睛或鼻子進入體內,所以建議民眾雪天出門要打傘。專家則提醒,酸雪會導致過敏性皮炎和哮喘患者的病情加重,特別是雪剛開始落下時污染物最多,應盡量避免接觸到身體,並及時清理。

http://health.gmw.cn/dzb/2014-02/14/content_2876870.htm

2014-02-14