霧霾危害知多少

  1. 前言

  2.  近年來,中國大陸霧霾的危害愈來愈嚴重,隨著大陸冷氣團南下常挾帶細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)等境外污染物,影響全台空氣品質。隨著中國大陸產業快速發展,大陸沿海林立的工商廠房不僅帶動了經濟的起飛,也改變了兩岸生活的形態。人類的焚燒行為,如天寒地凍的北方多採燃煤取暖,中國大陸80%的電力來自火力發電,同樣要燒煤,垃圾焚化爐、石化等傳產工業使用煤炭、祡油/重油為燃料,均貢獻了大量的廢氣;加上中國大陸汽、機車數量數量增加快速,使得城市和鄉村的空氣品質更行惡化。也因此石化燃料跟汽車廢氣,並列為大陸霧霾天氣的兩大元凶。根據大陸官方統計,光是去年12月,全大陸火力發電廠就燒掉1.74億公噸的煤,各地大興土木造成的揚塵,再加上全大陸超過2.3億輛汽車,普遍燃燒劣質的汽油,排出的廢氣,想要讓北京空氣符合世界標準,至少還要20年。

     霧霾也稱灰霾,主要是由懸浮微粒及細懸浮微粒等污染顆粒、硫氧化物、氮氧化物、有機碳氫化合物等粒子匯聚而成,也能使大氣混濁,視野模糊的大氣污染,每到冬季就會在中國大陸各地出現,並隨著大陸冷氣團飄到台灣,嚴重影響台灣西岸居民的生活品質。世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究中心 (IARC),業已於2013年10月17日首次將戶外空氣污染列為導致人類癌症的主要環境因素之一;而其中,空氣汙染中的懸浮微粒在經過獨立評估後被宣布為致癌因子。懸浮微粒中又常吸附有害污染物如揮發性有機物或重金屬,當吸入人體內,均將對人體健康造成重大威脅。

  3. 兩岸霧霾的成因及其危害

  4.  中國大陸城市空氣汙染嚴重,主要受使用柴油的卡車、巴士及汽車所排放的廢氣,郊區空氣污染主要受火力發電廠、石化等傳產工業及重工業工廠等所產生的廢氣讓空氣品質惡化,兩者均對人體健康造成嚴重負面影響。中國大陸空氣污染持續惡化,有很大一部分來自國家本身環保部門無力,相關的環保標準太過寬鬆;因此,大型火力發電廠及石化產業及汽車生產者因成本問題及因中國大陸環保標準不夠嚴謹,讓企業不願改善空氣污染防制設備。

     另外中國大陸為發展經濟,犯了與台灣相同的錯誤,就是國土開發毫無規劃,忽略了濕地的重要性,過度砍伐的森林填土造鎮,阻礙地表水入滲,致使水資源嚴重缺乏,也減少了固結空氣中懸浮微粒的機率,進而造成大量的揚塵,致使空氣污染更行嚴重。中國大陸,每個省市基於自身的利益最大化而過度使用資源,最終損害了所有人的利益,霧霾現象反映出地方政府出於對GDP的考量,無所不用其極的開發當地的礦產、水源、大氣等一切可以利用的資源,讓空氣品質更加的劣化。因此,中國大陸的空氣品質如要改善,需要從國土規劃與空氣品質標準提升等制度上解決,不然中國的霧霾範圍還只會持續擴大,時間更加持久,台灣間接受到大陸霧霾所害的天數就會增加。

     台灣的空氣污染主要來自交通工具、火力發電廠、石化及傳產工業等之空氣排放,以及其經過光照或化學反應後產生之次級懸浮微粒,以及來自中國大陸的跨境污染。台灣環保署近年來在空氣污染的防制上,已有相當大的成效,全國所有測站PSI小於或是等於100之站日數(2萬5,298日)佔總測定站日數(2萬5,619日)之98.75%。但是對於分區空氣污染的總量管制遲遲未頒佈,致使無法可遵循的困境,因此台灣的空氣污染防制工作尚有待改進。

     空氣中的主要污染物質包括氮氧化物(NOx)、硫氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)及懸浮微粒、次要污染物質包括揮發性有機物(VOC)及臭氧(O3)。懸浮微粒根據其氣動粒徑大小又區分為小於或等於10微米之可吸入懸浮微粒(PM 10)以及小於或等於2.5微米之細懸浮微粒(PM 2.5)。

     人類燃燒煤、石油等化石燃料時,產生硫氧化物(SO2、SO3)和氮氧化物(NO、NO2、N2O),當這些物質排放至大氣中,和陽光、氧與水蒸氣等作用,會形成硫酸根離子和硝酸根離子,這些離子與空氣中的濕氣相互融合,可能降下酸雨或酸雪,最近在韓國就發生降下pH4.09的酸雪。

     懸浮微粒因為顆粒過於細微無法被鼻子的纖毛及咽喉之黏液過濾,因而得隨呼吸進入人體肺泡及支氣管,乃至進入血管隨血液循環至全身。一旦吸入這些懸浮微粒後會大幅提高呼吸系統、心血管系統以及招致肺癌等方面疾病發生的機率甚至死亡的風險,對健康危害甚鉅。目前更已有足夠證據顯示,吸入過多的懸浮顆粒會導致癌症的發生。其中尤以顆粒愈小之懸浮粒子,由於其穿透性愈高之故,危害愈為嚴重因此世界衛生組織(WHO)下的國際癌症研究中心 (IARC)已於2013年10月17日首次將戶外空氣污染列為導致人類癌症的主要環境因素之一。經過多年的研究評估,懸浮微粒被認定為招致肺癌的主要因素之一,全球已有22萬3千例因肺癌死亡的個案是由於空氣汙染所導致。儘管空氣汙染的組成及曝露程度因地區而異,IARC的研究報告中聲明此結論適用於全球所有區域。過去研究顯示空氣中細懸浮微粒的濃度每增加10 μg/m3,死亡風險會增加4%,其中因心肺疾病導致的死亡風險會上升6%,而因肺癌造成的死亡風險會上升8%。

     受中國大陸霧霾所苦的日本,其環境省為瞭解懸浮微粒對人體健康的影響,於2013年2月邀集國內外環保及健康專家,研討「PM2.5空氣污染之因應」,提出PM2.5日平均值超過70 μg/m3 時,對敏感體質者可能造成影響,因此日本以85μg/m3 作為發佈「提醒注意」的依據。

     空氣污染混合物除了含有硫氧化物及氮氧化物,揮發性有機物中部份含有致癌物如苯芘(benzo(a)pyrene(BaP)),苯(Benzene)以及丁乙烯(1,3-butadiene)。

     苯芘污染物常見於煤礦、木柴、煙葉以及汽油、柴油、重油等各種石油餾份燃燒,烹調油煙,以及廢棄物等均可造成環境中多環芳烴的污染。苯芘在人體或是動物體內形成誘發毒物的代謝物,可與人體或是動物的DNA結合形成BaP-DNA結合物的結構,會抑制及改變DNA的複製功能,並且可能與致癌因子相結合。BaP亦可能誘導有機體突變,誘發腫瘤的形成。

     苯是一種溶劑、化學合成(如石油相關產品、染料、樹脂、天然橡膠、及塑膠等)的添加物,另外苯也被添加於無鉛汽油中,用於強化辛烷(octane)功能,減低汽車引擎的金屬碰撞聲。在二次大戰前,苯曾廣泛被使用於製鞋及輪胎等工業,但自從苯被發現會導致血球減少、造血功能異常、及白血病後,苯之使用量已減少許多,而相關作業的曝露標準,也已明顯改善。但是,因為苯仍是一種工業上相當常用的溶劑,且其價格較便宜;因此偶而仍有使用不當或誤用,而導致急性中毒,產生中樞神經抑制呈現昏迷,或引起其他危害健康之狀況。當然也可能因長期曝露於苯中而導致血液疾病。

     丁二烯是一種重要的石油化工基礎有機原料和合成橡膠單體,在石油化工烯烴原料中的地位僅次於乙烯和丙烯。丁二烯在體內代謝的中間產物為1,2-環氧丁烯和二環氧丁烷,此兩者的毒性和刺激性均比丁二烯大,且均為直接烷化劑具有致癌性,可引發肺癌。

  5. 結語

  6.  隨者中國大陸經濟持續發展,霧霾的影響範圍及時間也逐漸的擴大與增加,不僅對中國大陸周圍的國家、更甚今年亦傳出對北美洲也造成了影響。霧霾的危害,不僅在灰霾的天氣下,在霧的情況下,在正常的天氣下都存在。當出現霧霾天氣的時候,將對人體健康造成影響,並且隨著污染程度及混合物組成的不同,影響的人群範圍和程度也不一樣。當污染比較輕的時候,首先將對敏感體質,呼吸性疾病、心血管疾病患者和兒童、老年人等,造成輕度的影響。隨著霧霾濃度的加重,污染物也在不斷聚集增加,將進一步加劇敏感體質的症狀,呼吸道疾病患者的症狀也會加劇。如果污染繼續加重,其所造成的影響將擴及全國人民的健康。

     空氣是人類生存所不能缺乏的要素,又屬於飄移性污染物為維護全國百姓健康並降低國人呼吸、心血管及腦神經系統相關疾病及癌症發生機率及死亡風險。國人及政府均應透徹的瞭解其危害性,並以個人為單位,盡力的降低廢氣的排放量,也希望中國大陸當局能為全球大眾的身體健康著想,制訂更為嚴苛的空氣污染防制法規、提高車輛用燃料的品質、或以獎勵購買油電混合車、電動車的方式,積極降低廢氣排放量,以逐日降低霧霾濃度及影響範圍。

http://news.sina.com.tw/article/20140212/11748104.html

2014-02-12