日月光毒鎳廢水 污染千公頃農地水源

〔記者方志賢、葛祐豪/高雄報導〕上市公司日月光半導體K7廠,涉嫌直接排放重金屬鎳超標四倍多、PH值達強酸程度的未處理廢水至後勁溪,污染下游農地近千公頃的灌溉用水。
 

後勁溪染毒 高市要求廠方停工
 

高市環保局更發現,日月光竟抽引自來水至廢水採樣槽,以規避稽查採樣。因惡性重大,開罰六十萬元並勒令K7廠廢水產出製程停工。
 

日月光應於十天之內提出陳述意見,環保局會在兩週內完成行政程序,並將公文送達該公司,當日就必須停工。由於日月光占全球晶圓封裝產值約二十六%,K7廠的晶圓半導體產值更占整個楠梓加工區六十七%,一旦K7廠廢水產出製程遭勒令停工,生產線將停擺。不過,該公司不願評估可能損失,強調將依法在十天內提出陳述意見。
 

日月光副總林顯堂否認加自來水至廢水採樣槽,K7廠廢水PH值超標是因製程更換鹽酸儲桶時,鹽酸溢流進入廢水槽疏忽排出,目前已將生產製程所需的桶槽,均設置異常時獨立管路收集系統,並加強對管路洩漏巡檢、增設即時監控設計。
 

高市環保局於十月一日巡查後勁溪,發現德民橋下排放異常廢水,經檢測PH值3。附近三處廢水放流口均屬日月光,稽查員於是進廠追查污染源,發現K7廠廢水採樣槽採樣PH值正常、導電度接近自來水體;但放流槽採樣PH值卻達2.63,鎳也達四.三八毫克/公升(標準值是一毫克/公升),另懸浮固體及化學需氧量全部超標。
 

廢水採樣槽與放流槽水樣檢驗應相同,為何有這麼大的差距?環保局稽查科長楊宗漢表示,清查管線後才發現,業者引自來水至廢水採樣槽,意圖混淆稽查結果。
 

環保局長陳金德昨率隊前往日月光稽查,直指該工廠排放廢水鎳數值與原廢水水質相似,顯然廢水未經處理即排放。日月光K7廠每日廢水排放量達五千五百多噸,是全市第九大排放水量工廠,且廿四小時排放,廢水排入後勁溪,污染下游橋頭、梓官約九百四十公頃的農田灌溉用水。
 

業者稱疏失 10天內提報告

據環保局資料,一百年八月日月光被環保署查獲稀釋廢水裁罰一萬元;同年十月又被高市環保局查獲稀釋廢水裁罰十四萬元;一○一年三月、五月及九月,又三次查獲放流水不符合標準,分別開罰廿萬、六十萬及六十萬元。

加工出口區楠梓園區管理處表示,日月光用水量大,每年旱季都得買水,該公司多年前就推動廢水處理廠,將廢水回收再利用,K7廠的臭氧高級氧化洗滌系統,每年約可節省用水量一萬八千噸,曾獲水利署頒發節約用水績優單位。

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013112200070.html

2013-12-10