環保媽媽環境評比麥寮全台最髒亂南市5都最乾淨

環保媽媽基金會昨天公布全台各縣市環境評比,雲林縣的環境清潔最需改善。六輕所在的雲林縣麥寮鄉,連2年被評為亟待改善的鄉鎮,5都以台南市評比最佳,5都外的縣市則以宜蘭縣、苗栗縣評比最佳。
 這是該基金會連續第5年進行全台環境清潔調查,共走訪100個鄉鎮區,以前年度尚未調查及上年度列為亟待改善鄉鎮區優先,今年也首度採抽樣複評,確保評比客觀。
 被評為環境最髒亂、亟待改善鄉鎮首位的麥寮鄉,環保媽媽走訪發現,一進入麥寮,道路兩側滿是菸蒂;水溝黑污、廢棄瓶罐充斥,麥寮市區前往台塑六輕的聯一道路簡直是垃圾場,還發出惡臭,今年也發現廢輪胎愈來愈多,恐成為登革熱溫床。
 環保媽媽曾親自打電話給麥寮鄉長,鄉長卻說,「我們清的速度趕不及人家丟的速度。」但環保媽媽發現,這些垃圾都是長年累月累積下來的,怎麼會清不完,認為地方根本是推託。環保媽媽基金會董事長周春娣認為,「六輕、麥寮要各打50大板」。
 調查也發現,亟待改善7個鄉鎮,前5名雲林就占了4個,包括麥寮鄉、四湖鄉、元長鄉、二崙鄉,彰化埔心鄉、桃園縣觀音鄉、嘉義縣布袋鎮,其中,桃園觀音清潔隊對面堆滿垃圾,卻「視而不見」。
 此外,今年五都仍待改善地區,包括台北市信義區、新北巿林口區、台中巿中區、台南巿鹽水區、高雄鳳山區。去年5都中台北市信義區被列為「待改善」,位居首都卻髒亂,被點名為「最應檢討」第1名,今年再度入榜,原因是吳興街、虎林街、忠孝東路5段等街道髒亂未清。
 今年最髒亂公路段是屏東縣枋山鄉屏鵝公路,最髒的火車站則是嘉義水上火車站。
 值得誇獎的是,台南市在去年度整體評比結果成績墊底,但經過1年的努力及改善,今年躍升為五都之首。
 被評比為優的台南市下營區,則是過去1年進步最多的。環保媽媽說,下營區去年最髒,今年超乾淨,一眼望去很舒服,水溝也無惡臭味,值得其他鄉鎮區效法。

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013112200070.html

2013-11-22