中國空污空襲中壢酸雨全台最慘

〔記者劉力仁、謝武雄/綜合報導〕環保署長沈世宏昨天在立法院衛環委員會答詢時表示,中國大陸越境污染嚴重,影響台灣空氣品質,尤其中壢的降雨酸度,位居全台第一。
立委李桐豪質詢時表示,從一九九九年起,基隆地區PH值都低於五,甚至PH值達到三.八、三.九,酸雨的情況非常嚴重。 環保署二年多前曾經公布台灣的酸雨監測結果,中壢酸雨頻率高達七十五%,排名第一,相當於每下四次雨就有三次為酸雨;第二名為陽明山鞍部,酸雨頻率七十三%。 依據環保署的定義,雨水PH值在五.○以下為酸雨,陽明山鞍部出現PH值三.七四,中壢出現PH值三.七五的酸雨,酸度直逼「醋」,酸雨平均濃度為PH值四.七四,酸度如同「番茄汁」。
沈世宏答詢表示,酸雨的成因,除了台灣本地空氣污染之外,很多是跨境從中國大陸或日本、韓國過來,這些污染物到台灣之後,因為地形關係停滯在基隆、桃園中壢一帶,導致當地酸雨嚴重。
環保署空保處長謝燕儒表示,環保署委託學者研究,台灣冬天空氣污染細懸浮微粒PM2.5,大概有超過三成是從中國大陸越境飄過來。酸雨部分,主要成因硫酸根及硝酸根物質,從基隆外海彭佳嶼的酸雨監測站可以推測,很多污染物來自境外。
桃園縣政府環保局空保科長蘇振昇表示,中壢去年發生酸雨的頻率高達六十%,經環保局研究,其中五成是由中國長程傳送的結果。 桃園縣有二處酸雨觀測站,分別為觀音站與中壢站,由去年觀察的數據顯示,觀音站雨水PH值為四.三,中壢站雨水PH值則為五.○二,都是歷年來最佳數值,顯示酸雨情況似乎有所改善。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/8/today-life7.htm

2013-11-08