韓媒抱怨中國霧霾為“人類歷史上最嚴重污染”

   【環球時報綜合報導】3日的韓國首爾籠罩在薄霧之中﹐但霧是白色的﹐並不是代表著空氣污染的霧霾。韓國國立環境科學研究院當天公佈的數據顯示﹐韓國各地前幾天超標的PM10的數據已經恢復正常﹐而2日首爾高達120微克每立方米的PM2.5數值﹐也于3日下降到30至40。韓國紐西斯通訊社3日十分慶幸地報道說﹐幸虧風嚮改為東風﹐才使中國的霧霾沒有越過黃海登陸韓國。

   與此同時﹐對中國霧霾的抱怨仍不時見諸報端。韓國KBS電視臺3日報道稱﹐中國的霧霾可以稱作“人類歷史上最嚴重的大氣污染”﹐目前該污染正持續對朝鮮半島產生影響。從上月29日開始﹐含有大量有毒化學物質和重金屬的中國霧霾覆蓋首爾。根據環境部當時測量的結果﹐首爾大氣中神經性有毒物質“鉛”的含量是平時的8倍﹐“砷”和“鎳”的含量是平時的4倍﹐平時根本難得一見的“鉻”也被檢測出來。主要由煤炭燃燒產生的硫化物和氮化物等污染物質達到平常的6倍以上。

   環球時報》記者在韓國生活的這幾年﹐感覺首爾的空氣比北京要潔淨很多﹐很少看到霧霾天氣。其實韓國空氣質量變好也是最近十幾年的事情﹐上世紀90年代初﹐首爾還因為大氣污染嚴重被評為世界十大污染城市之一。隨著韓國產業昇級和大眾環保意識的提高﹐首爾以及整個韓國的大氣質量才有了本質性的好轉。根據記者掌握的材料﹐韓國一年中空氣質量出現問題最多的時候是在冬春兩季﹐前者有輕微霧霾﹐後者是沙塵暴﹐在韓國媒體看來﹐這兩者都與中國有關。

   “冬季霧霾比春季沙塵暴更加危險”﹐韓國《朝鮮日報》的報道說﹐沙塵暴主要來自中國和蒙古國內陸的特定沙漠地區﹐而霧霾則很難掌握污染物質排放源頭和排放量﹐無法進行預報。報道援引韓國專家的分析稱﹐“發生沙塵暴時是泥沙直接飄來﹐而霧霾則不同﹐各種化學物質和重金屬成分在陽光的照射下發生化學反應後﹐毒性進一步提高。”《朝鮮日報》還稱﹐韓國PM10濃度一年中最高的時期通常是中國的冬季﹐即12月至3月。中國霧霾主要來自于北京所在的華北地區﹐該地區的霧霾冬季隨著西北風移動﹐最快6小時﹐最慢一兩天就會越過黃海覆蓋朝鮮半島。有韓國環境專家認為﹐中國霧霾在經過黃海的過程中會有所稀釋﹐但40%至50%依然轉移到朝鮮半島。

   在日本﹐針對可能出現的大氣污染﹐環境部門已經向國民發出健康警告。《日刊現代》網站11月2日稱﹐日本氣象協會的一份報告顯示﹐中國的PM2.5大氣污染將在冬天進一步加劇﹐並將跨洋傳播﹐影響日本。根據日本氣象協會給出的大氣污染傳播預測圖﹐西至九州﹐東到東北地區的日本列島基本都被覆蓋。由於中國北方冬季供暖開始﹐燃煤增加導致大氣污染進一步嚴重﹐而受到西風環流影響﹐日本處於中國的下風嚮﹐根據氣象地理專家﹐東京農工大學教授畠山史郎的說法﹐11月份對於日本是“最危險的時期”﹐直到12月底日本方面都不能降低對於來自中國方面大氣污染的警惕。

   日本富士電視臺報道稱﹐對於中國秋末冬初驟然提昇的大氣污染﹐日本方面提高了警戒等級。從10月31日開始﹐中國的PM2.5污染顆粒在日本的影響範圍進一步擴大化﹐除了西面的九州地區之外﹐從11月初開始﹐日本關西的近畿(京都附近)地區乃至關東的東京都將受到影響﹐從而出現PM2.5數值昇高的現象。(環球時報駐韓國﹑日本﹑德國﹑英國﹑加拿大特約記者王剛 盧昊 青木 紀雙城 陶短房)

http://big5.gmw.cn/g2b/tech.gmw.cn/2013-11/04/content_9374217.htm

2013-11-04