《文旦結果率低》冬山僅剩1成 柚農憂心

冬山鄉文旦柚今年普遍結果率極低,畸形柚機率高,最慘的果園收成甚至只剩去年的一成,柚農擔心中秋節沒有柚子可收成,籲請政府重視並找出原因。花蓮區農改場蘭陽分場說,原因不明,農糧署近期內會全台勘查。 柚花提早至3月綻放
冬山鄉中山村長李振福說,中山村是宜蘭縣柚子主要產地,但柚農從四月初就陸續跟他反映,今年柚花從往年三月中旬到四月中旬開花,卻異常提早到三月初就開花;但因柚花開得很茂盛,柚農還不以為意,四月初卻陸續發現文旦柚的結果率極低。
李振福趕緊通報農會、公所,轉報宜蘭縣政府。在中山村種文旦柚超過六十年的八十四歲柚農江阿添說,他的文旦柚都是超過四十年的「老欉」,往年一棵文旦樹至少可以生產三、四百斤以上的文旦柚,但四月結果期卻發現,每棵要找到十顆文旦柚都很難,甚至整棵都「摃龜」,歷年來首見,他研判跟酸雨有關。 畸形柚比例也相當高
中山社區發展協會理事長林長輝也有種文旦柚,他說,他的文旦柚結果率比去年慘跌九成,出現畸形柚的比例也很高,他很擔心中秋節跟本沒柚子可收成,希望相關單位或專家學者,能幫他們找出原因,政府若能給予他們災害補助,就更好了。
花蓮區農改場蘭陽分場接獲果農通報後,曾會同農糧署、縣府、公所、農會等相關單位到縣內文旦柚產地會勘,發現三星、員山也有結果率低的情況,但不如中山村嚴重;調閱氣象局資料,發現今年三到四月間,氣溫跟雨量都沒有異常,尚無法找出結果率低的原因。
蘭陽分場說,四月中旬至今,屬於柚子的生理落果期,農糧署已研議文旦柚生理落果期結束後,展開全台文旦柚的結果率調查,據悉,花蓮的瑞穗、玉里,以及新竹、苗栗、台南等地,也都有零星結果率低的現象,但情況不太一樣。蘭陽分場說,柚農若想爭取天然災害補助,恐會無法盡如人意。

http://tw.news.yahoo.com/%E6%96%87%E6%97%A6%E7%B5%90%E6%9E%9C%E7%8E%87%E4%BD%8E-%E5%86%AC%E5%B1%B1%E5%83%85%E5%89%A91%E6%88%90-%E6%9F%9A%E8%BE%B2%E6%86%82%E5%BF%83-004405292.html

2013-05-16