果樹授果率銳減 農民喊苦

苗栗縣三灣、獅潭、大湖、卓蘭、西湖等地,正值夏季水果結果之際,卻疑似受雨季影響,授果率銳減,農民苦不堪言。
每年3、4月分是夏季瓜果類的授粉期,但苗栗縣各鄉鎮果園包括橘子、葡萄、文旦、白柚、紅棗等,均出現不明原因假性結果與落果,授果率不及往年的一半,造成果農損失慘重,立法委員徐耀昌今天邀集農糧署官員下鄉勘災。 三灣鄉橘農翁紹雲指出,往年此時,柑橘園裡成功授粉後的果樹結實累累,今年卻無故凋零,每株果粒僅剩下不到3成,今年心血確定已經白費,希望政府出面協助補償。
西湖鄉公所農業課長蔡世順表示,西湖鄉文旦栽植面積約150公頃、蜜柚與白柚共約10公頃,今年疑似受到豐沛雨季及酸雨影響,果樹授果率不到4成,是歷年來最慘重的經濟損失。
徐耀昌指出,包括三灣、獅潭、大湖、卓蘭、西湖、公館等地種植的柑橘、葡萄、文旦、密柚、紅棗等農作物,都是農民賴以維生的經濟來源,要求農政單位進行全面性清查,提供損害協助。
農糧署副署長黃美華表示,今年許多果樹因長期受到雨季影響,造成嚴重落果現象,將請縣府啟動勘災小組再次勘驗,儘速協助後續的救助方案。

http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2221819

2013-05-15