台灣酸雨侵蝕房屋多 屋頂為何補漏又漏?

每到春夏,下雨機會頻繁,調查指出,台灣酸雨情形多,酸雨物質多為硫跟氮,北部酸雨以工業揮發物為主,南部則以汽機車、工廠的廢氣為主;酸雨的「酸」不只會影響人體皮膚、產生氣喘或呼吸道等疾病,也會侵害房屋等建築物的屋頂及牆面。
當雨來得又快又急時,有些民眾會遇到屋外下大雨、屋內下小雨的情況;專家表示,這種一下大雨就開始漏水的狀況,大多起因於台灣的房子都是平頂,容易積水,加上多震、多雨的天候環境,讓屋頂牆面容易產生裂紋,水就從裂縫滲進屋內、引起漏水;面對漏水這個問題,大部分的人,多是先找專業的師傅來處理,但能否一次處理到位,重點就在於有沒有找到正確的漏水問題、及是否選擇「對的防水材料」?
什麼才是「對的防水材料」?專家建議,彈性愈高、滲透性強、能緊密填補裂縫的材質,防水效果愈好;一般傳統的屋頂防水工法多採用PU等防水材,但不只施作耗時、耗工又不環保,PU材質也不耐紫外線照射,容易產生龜裂、粉化等情況,補好又漏的問題,常讓許多民眾感到苦不堪言;而新一代的屋頂防水漆,以獨特的創新科技,在防水漆內增加了極佳的延展性、滲透性,讓防水漆膜能緊密的填補地面或牆面縫隙,即使牆體內部遇到熱脹冷縮或地震,也能保持無裂紋,牢牢達成防水的功用。

http://www.ettoday.net/news/20130513/200758.htm

2013-05-13