炮霧罩頂 空污值翻二番2013年02月25日

鹽水蜂炮昨天「蜂」狂一夜,施放炮城後產生的煙霧,讓街道和天空有如籠罩薄霧,炮味和灰塵難聞,堪稱另類蜂炮的威力。
空氣中懸浮微粒和二氧化硫等空氣污染,對慢性呼吸道疾病患者有健康危害風險;昨晚元宵夜放蜂炮,空污程度更嚴重,犁炮的遊客大多戴起口罩。
環保局空噪科說,新營空氣品質監測站顯示前晚鹽水蜂炮第一天活動,新營、鹽水地區上空懸浮微粒濃度飆升至一百七十六μg/m3,遠超出日平均值(八十四.一μg/m3)甚多。
這還是在新營監測站測到的數據,可能是鹽水上空的懸浮微粒飄到新營所測到的數值,真正鹽水地區的空污指標數值應該更高。昨晚近八點,監測到的懸浮微粒濃度高達一百八十二μg/m3,再比前晚蜂炮活動的監測值更高。此外,二氧化硫監測值在四.三ppb左右。

空噪科說,燃燒爆竹產生的多環芳香烴(PAHS)容易致癌,但蜂炮施放產生的空氣污染物雖會持續數小時,不過對於空氣品質的長期影響並不大。倒是短期間的高濃度情形,對遊客尤其是慢性呼吸道疾病患者,仍有健康危害風險。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/25/today-south10-2.htm?Slots=TPhoto

2013-02-25