酸雨?金桔損失近6成 柑王無奈2012年12月29日

苗栗市「柑王」陳水生種植的金桔,今年落果嚴重,損失近五、六成,他懷疑是酸雨肇禍,希望農委會重視酸雨危害農作狀況,研擬出對策解決。
苗栗縣政府農業處人員說,酸雨危害金桔等作物的說法,目前還沒有具體的研究,農業處會向農委會轉達農民說法。
90歲的老農陳水生在苗栗市近郊,松園社區的後山山坡地,果園面積兩甲半,種植蜜柑、肚臍柑、三寶柑、美人柑、帝王柑、葡萄柚、香柚、金桔等,種類多且品質好,因此獲「柑王」的稱號。
陳水生的果園水土保持做得好,還可以鳥瞰市區風景,蜜柑、葡萄袖等水果,陸續進入產季,將從元旦連續假期開放遊客觀光採果,洽詢電話(037)321515。
不過,原本應結實纍纍的金桔,今年果實卻是稀稀疏疏,陳水生難掩失望,他表示,五、六成的金桔,兩、三星期前,疑受到酸雨危害,落果相當嚴重,他估計損失約五、六成。
金桔約可生產1萬台斤,沒想到酸雨讓他前功盡棄,一年辛苦付之流水,他於廿多年前,就注意到酸雨問題,中秋節過後,如果久旱不雨,一開始下毛毛細雨,雨水夾帶酸性物質,留在橘子的表面,造成果蒂部位腐爛,並造成落果。 他的果園改種比較不怕酸雨的種類,且中秋節過後,碰到下小雨,他會趕緊用清水沖洗表面,但沒想到,過去較少受害的金桔,連兩年損失慘重,希望農委會找出辦法,解決農作酸雨危害問題。

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/7597999.shtml

2012-12-29