雨不大蔬菜仍慘 農民質疑就是酸雨害的2012年12月07日

受雨害影響產地各類蔬菜大幅上漲;彰化產地農民表示,連日雖陰雨、雨勢並不大,卻造成各類蔬菜普遍出現焦黑、腐爛災情,導致產量銳減三成,質疑是「酸雨」危害造成;彰化環保局不排除是懸浮微粒作祟,至於「酸雨」還有待驗證。(李河錫報導)
往年進入冬季後,應該是各類蔬菜價格維持穩定而偏低的季節,然而兩週來受到天候陰雨綿綿的影響,產地各類蔬菜因收成差,再度大幅上漲;只不過彰化溪湖產地農民卻表示,連日雨勢並不大,田間也沒有積水現象,卻造成部份瓜果豆類蔬菜枯萎,葉菜類與大宗蔬菜普遍出現焦黑、腐爛等災情,可能是「酸雨」危害所造成。
彰化縣環保局秘書江培根表示,在大陸冷鋒過境之前,中部地區的「懸浮微粒」的確有攀高現象,如果隨著初冬的雨落下,可能會阻礙農重物成長;至於是否有硫化物形成的「酸雨」危害,因已經事過境遷,比較難以驗證。

彰化溪湖果菜市場總經理張秉源表示,受雨害影響,到貨量明顯減少三成以上,只剩一百二十多公噸,每公斤平均價從先前約十四塊上漲約七成,已來到二十四塊,在冬季算是偏高、但還算合理的價位。

http://news.cnyes.com/Content/20121207/KFOGZUXETU4S6.shtml?c=event

2012-12-07