德黑蘭空氣污染休假兩天2012年12月04日

伊朗首都德黑蘭因空氣污染,市長宣布今明學校停課、企業停業,各政府部門停工,但醫院及銀行正常運作。
德黑蘭市4日大霧瀰漫、無風。4日出版的《德黑蘭日報》在報眼位置刊載這樣一句話,「由於空氣污染嚴重,本報停刊3天,下期將於8日出版」。該報還刊載了一張霧幕下的德黑蘭城區的照片。
為防止有人突然發病,德黑蘭當局在人口稠密地區部署了數輛救護車。政府提醒市民盡量使用公共交通工具,減少私家車的尾氣排放,老人和孩子應盡量留在家中。
據伊通社報道,德黑蘭市長3日宣布,由於近期空氣污染嚴重危害民眾健康,德黑蘭市決定,4日至5日期間,除醫院、銀行等部門正常運轉外,德黑蘭全部學校停課、企業停止營業、各政府部門停止辦公。他同時提醒當地居民盡量減少外出。
德黑蘭市已對進入市中心的汽車數量進行限制,並試圖通過立法治理空氣。但從目前情況看,效果不大。有媒體稱,也許現在唯一能幫助德黑蘭的就是一場大雨。
有專家分析稱,汽車廢氣排放標準低和地理位置等因素導致德黑蘭空氣污染嚴重。伊朗的汽車工業水平較低,廢氣排放標準過低,隨住汽車數量的不斷增長,污染問題也「水漲船高」。此外,由於德黑蘭地處兩座大山之間,地理位置相對封閉,霧霾等天氣一旦形成,很難在短時間內緩解。

除了德黑蘭,伊朗西部、西南部等地的空氣污染也比較嚴重。據伊通社報道,伊朗中央省首府阿拉克市從3日開始放假兩天。

http://hk.news.yahoo.com/%E5%BE%B7%E9%BB%91%E8%98%AD%E7%A9%BA%E6%B0%A3%E6%B1%A1%E6%9F%93%E4%BC%91%E5%81%87%E5%85%A9%E5%A4%A9-062202793.html

2012-12-04