大坑溪變色》工廠排污明目張膽 居民跳腳2012年11月18日

蘆竹、龜山兩鄉交界的大坑溪,自南美一號橋河段開始,溪水常被染成紅、藍、紫,還會出現雪白泡泡,明顯遭工廠廢水污染。羊稠村長陳文安昨召開大坑溪工廠排廢污水公聽會,高分貝要求縣府揪出污染工廠,還給社區一條無污染的清溪。
蘆竹鄉羊稠村長榮吉邸與祥邸等社區上百位居民昨踴躍參加這場公聽會,蘆竹鄉長褚春來、縣議員陳麗莉、許清順、李訓求、立委陳根德服務處主任陳根深等人到場關心,一致要求與會的縣府水務局、環保局代表給居民一個交代。
陳文安表示,大坑溪原本清澈,但十幾年來屢屢被排放污水,沿線居民深受其害。更離譜的是,以往不肖業者多在下大雨或夜晚時偷偷排放廢水,今年起竟然明目張膽,清晨五、六點就排放,被早起運動的居民發現,尤其兩社區有不少從台北市搬來的居民,對桃園縣環保單位放任溪水呈現五顏六色、冒泡泡仍「視而不見」,深覺不可思議。
會中,社區住戶輪番砲轟說,污水一來,風一吹,空氣瀰漫濃濃臭酸味,讓人受不了,他們頻頻到縣長信箱及縣民諮詢專線1999檢舉,因大坑溪源頭在龜山,環保局近來雖然積極取締多家不肖污染工廠,但羊稠村民絲毫感受不到改善效果。
環局查獲染整廠排污 已停工
環保局稽查科長林立昌表示,大坑溪上游只有一家染整廠,早被列為重點稽查對象,環保局本月七日查獲這家染整廠排放廢水污染大坑溪,累計已被查獲三次非法排污,染整廠九日自報停工進行改善,待改善完成,且經環保局採樣檢測十次均符合放流水標準,才會准予復工。

水務局則說,大坑溪污水處理工程第一期已經規劃完成,五年內將以BOT完成污水處理廠設廠,運轉後對整治大坑溪水質將會有明顯效果。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/18/today-north1.htm?Slots=TPhoto 

2012-11-18