認定汙染 環評要求六輕提對策 2012年10月1日

環保署專案小組審查會議今天認定,六輕工安事件對附近養殖漁業和空氣品質有不良影響;要求開發單位依規定提因應對策。
行政院環境保護署今天下午召開「台塑石化麥寮1廠煉製2廠工安事件」,環境影響調查報告第5次專案小組審查會議。
台塑代表報告指出,依據開發單位、政府調查結果、公害糾紛裁決資料等,並無客觀科學證據證明火災事件對附近養殖漁塭造成損害,因此希望專案小組不宜依環評法規定,要求開發單位提出因應對策。
雲林縣政府代表則指出,六輕工安事件的確造成水汙染、空氣汙染等公害發生,而根據檢測結果,六輕工安可能造成當地2500隻幼鴨死亡,也對空氣品質產生不良影響,而甲殼類檢測也都驗出重金屬,銅含量尤其高。
台灣水資源保育聯盟表示,六輕大火是重油燃燒,大雨又將燃燒的煙塵和酸性灰塵帶到養鴨池,汙染飲用水,影響漁業、養殖業等資源,希望環評能嚴格把關。
會議主席最後裁示,參照最高行政法院判決,以及雲林縣環保局提供的指標,認定六輕工安事件對附近養殖漁業和空氣品質造成不良影響;並要求開發單位依環評法規定,提出因應對策。
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7401103.shtml

2012-10-01