全球暖化嚴重 北極冰層恐10年內消失2012年8月13日

根據歐洲太空總署(European Space Agency)調查報告指出,北極北冰洋(Arctic sea)冰層正在快速融化,消失速度比先前預測的整整快了50%,原因都出在全球暖化及溫室效應的影響,若暖化問題持續惡化,北冰洋的冰層,恐怕在10年內就會全部消失。

 科學家於2010年將探測器CryoSat-2送至北冰洋,用以測量冰層的厚度,潛水艇也被送到水裡,分析北冰洋的成分變化,調查報告指出,冰層正在快速融化,2004年的資料顯示,冰層還有1萬7000多立方公里,然而2011年止,只剩下1萬4000多立方公里,而今年,又有900多立方公里的冰層消失,速度遠比先前預測的整整快了50%。

 1名英國科學家博士拉西昂(Dr. Seymour Laxon),透過研究報告統計資料後表示:「現在冰層融化的速度,遠比以往分析家預估的還要快得太多了。」英國教授羅派立(Chris Rapley)也說:「在放置探測器之前,我們也注意到北冰洋的冰層正逐漸快速融化,但現在速度的太快了。」

 全球暖化及溫室效應影響,讓北冰洋的冰層快速融化,遠超過預測,科學家推算,若暖化情況在持續惡化,北冰洋的冰層,恐怕在未來10年內就會全部消失。

2012-08-13