反常! 格陵蘭島大冰蓋空前融化 2012年7月24日

格陵蘭島上的大冰蓋,發生異常突然融化的現象,左為78日,右為712日。(圖/達志影像/美聯社)

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示表示,格陵蘭島(Greenland)表面浩大冰蓋本月有廣大地區融化。
航太總署說,融化地區從7月8日的約40%,劇增至4天後的97%。截至目前,衛星過去30年來所看到的最廣泛融化比例,約是55%。
科學家仍無法確定,此一反常融化是由全球暖化引起,還是自然現象。
航太總署的嚴山(Son Nghiem,譯音)表示,在分析印度太空研究組織(Indian Space ResearchOrganisation)Oceansat-2衛星的數據時,他注意到7月12日格陵蘭島表面大部分地區似乎都在融化。
上次出現這種現象是在1889年,這種現象約每150年出現一次。
冰川學家凱尼格(Lora Koenig)說:「上次出現這種現象是在1889,這次來的正是時候。但是如果未來幾年仍觀察到這樣的融化現象,那就可憂了。」

2012-07-24