日本民間推廣環保餐具 5年使用量增3倍 2012年7月23日

日本環境省最近發表統計數據顯示,民間團體為了推廣清洗後可以重複使用的「環保(可重複使用)餐具」,2010年時活動會場內租借環保餐具為2005年的3倍,數量超過了1937件。這些民間團體是來自24個都道府縣內的企業,以及NPO法人等共41個團體共同組成的「環保餐具推廣聯盟」,近年活動推廣的成果。  
環保餐具包括了筷子、盤子和碗等等,大部分都是由不易折壞及重量輕的塑膠所製。到目前為止,日本地方自治體辦活動時,由於參加者大多為非特定的多數民眾,基於衛生方面的問題考量,大部分皆是使用免洗的一次性(隨用隨丟)餐具,但為了減少容器類垃圾產生量,環境省開始提倡環保餐具的使用。
根據環境省的所做的調查顯示,環保餐具推廣組織於2005年借出的環保餐具為584件,2009年度時倍增為1104件。之後數量持續成長。
環境省也介紹了其他自治體的案例。例如京都的祭典會場等地,企業如引進環保餐具,最多可獲得10萬元的補助金。另外在札幌市內,提供一種附有清洗餐具功能的特殊車輛租借方案,一次的租借金額為日幣3000圓。而2009年為了新潟縣國民體育大會的舉行所製造的12萬個杯子,於2010年的千葉縣大會、2011年的山口縣大會及之後的國民體育大會中繼續使用。

2012-07-23